Не только посмотреть, но и поучаствовать!

Возрождение интереса к национальной истории и культуре, традициям и обычаям наших предков

Возрождение интереса к национальной истории и культуре, традициям и обычаям наших предков радует и в то же время возлагает большую ответственность на людей, в силу своей профессии причастных к формированию знаний о прошлом своего народа, в первую очередь, у подрастающего поколения.
Семинар для библиотекарей «Краеведение – приоритет работы сельской библиотеки» прошёл в Агапино. Именно здесь работает талантливый библиотекарь – Е.Ю. Абсалямова, которая поделилась с коллегами своим опытом. Начался семинар с выступления юных читательниц библиотеки – сестёр Жилиных, которые исполнили песни и стихи собственного сочинения. Первые творческие шаги радуют, умиляют и дают позитивный настрой. Создавать все условия для развития творческого начала детей, несомненно, должны все библиотеки.
Главная гордость и детище Елены Юрьевны – музейная комната. Почти все краеведческие мероприятия проходят именно здесь. Коллекция музейной комнаты состоит из печатных документов, предметов быта. Экспозиции и направления работы музея: «Русская изба», «Храмы с. Иванищевское», «Мастера Иванищевской волости», «Александр Никифорович Зырянов – основоположник зауральского краеведения», «Их помнит мир спасённый», «Трудовой путь Шадринского конного завода № 104».
В небольшой комнате размещается история целых поколений от момента образования села до наших дней. В комодах и сундуках – огромное количество вышитых и кружевных рушников, наволочек, занавесок; старинной одежды, предметов быта. Коллеги-библиотекари с удивлением и восторгом рассматривали и трогали руками экспонаты музея, слушали рассказ хозяйки о том, как она проводит свои меро­приятия и экскурсии, какие приёмы использует для привлечения внимания посетителей.
Познакомить читателя с историей родного края, воспитать чувство гордости за славное прошлое своих земляков, с уважением относиться к своим корням, культуре, традициям и обычаям – основная задача библиотеки в краеведческой работе. В распоряжении библиотек немало методов и средств для выполнения этой задачи. Однако новые времена, новое поколение требуют и новых методов. Всё чаще предпочтение отдаётся интерактивным формам информационно-просветительских и культурно-досуговых меро­приятий.
Замечательной находкой Елены Юрьевны и уже визитной карточкой Агапинской библиотеки стали интерактивные экскурсии, где можно не только узнать что-то новое, но и реально, переодевшись в сарафаны и косоворотки, попробовать прясть шерсть или поиграть на народных инструментах. А на уроках мужества, рассказывающих о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, можно потрогать и даже примерить курточку, в которой солдат уходил на фронт. И такие моменты имеют гораздо больший воспитательный эффект, чем сот­ни слов.
Библиотекари сами поучаст­вовали в игре, которую провела для них Е.Ю. Абсалямова, наглядно продемонстрировав те методы и приёмы, о которых рассказывала.
Елена Юрьевна уже не в первый раз принимает у себя коллег со всего района. И каждый раз у неё есть что показать и рассказать, удивить новыми идеями и их воплощением. Подобные выездные семинары имеют большую ценность в плане приобретения опыта, особенно для начинающих библиотекарей. Спасибо Елене Юрьевне и работникам Ганинского сельсовета за радушный приём.
С. ЧАРЕНЦЕВА,
заведующая методическим отделом ЦБ района.

Комментарии

Все новости рубрики Культура