«Копали» глубоко, оценили высоко

Конкурс исследовательских работ «Отечество»

Каждое поколение живёт во имя будущего и, естественно, желает видеть в своих последователях – детях, внуках, правнуках достойных продолжателей рода, трудовых и культурных традиций. А потому очень отрадно, когда подрастающее поколение Шадринского района уже сегодня радует своими успехами, прославляя свою малую родину, своё Отечество.
«Отечество» – именно так называется конкурс исследовательских работ, в региональном этапе которого участвовали ученики Батуринской школы им. М.И. Важенина, одиннадцатиклассники Евгений Потехин и Анастасия Суханова. Их работы прошли отбор заочного тура, где было представлено 81 краеведческое исследование школьников и студентов из 15 разных уголков Зауралья. 7 декабря в финале 39 школьников выступили с публичной защитой своих работ.
Е. Потехин участвовал в заседании секции «Летопись родного края». Он представил исследование «Мои молдавские корни», раскрыв особенности репрессий 1940–50 гг. XX в., их влияние на судьбу своих родственников. В работе освещены страницы истории Республики Молдавии в период вхождения в состав СССР, годы Великой Отечественной войны, депортация молдавского населения 1949 г. (операция «Юг»), обустройство переселенцев в Курганской области. Но главным итогом проделанной работы стало то, что Евгений определил географию проживания своих многочисленных родственников, установил с ними связь. Жюри отметило и работу молодого человека, и его эмоциональное выступление. По итогам наш земляк занял I место.
Анастасия Суханова выступала в секции «Военная история. Земляки. Родо­словие», где представляла работу «Династия Протопоповых продолжается». Ученица несколько лет занимается поисками родственников известных в Шадринске купцов Протопоповых, проживавших в нашем крае в XIX – начале XX в., а в 1919 г. вынужденных покинуть город (ушли с белыми).
Размещение запросов на поисковых сайтах, работа с документами Шадринского госархива, посещение Воскресенского кладбища (на места захоронения представителей семейст­ва), встреча с краеведом из Екатеринбурга Ю.Д. Охапкиным позволили собрать нужную информацию и составить родословную семьи из семи поколений, расширить сведения об имущест­ве и социальном статусе Протопоповых.
Анастасия грамотно, доходчиво, логично представила участникам конференции и членам жюри результаты своего труда. По итогам она тоже заняла I место в своей секции.
Отметим, что это не единственные победы учеников в области исследовательской деятельности. В этом году А. Суханова участвовала в областном краеведческом конкурсе «Чудеса родного края», посвящённом достопримечательностям Зауралья, и стала дипломантом в номинации «Исследование» и лауреатом в номинации «Фотография». Всё это результаты того, что в нашей школе такой работе уделяется большое внимание. На уроках и во внеурочное время обучающиеся познают свой край, свою малую родину.
Н. ЕРЁМИНА,
замдиректора по УВР  Батуринской школы.

Комментарии

Районный этап Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы»

Так назывался XVIII городской конкурс молодых исполнителей

Все новости рубрики Культура