«Копали» глубоко, оценили высоко

Конкурс исследовательских работ «Отечество»

Каждое поколение живёт во имя будущего и, естественно, желает видеть в своих последователях – детях, внуках, правнуках достойных продолжателей рода, трудовых и культурных традиций. А потому очень отрадно, когда подрастающее поколение Шадринского района уже сегодня радует своими успехами, прославляя свою малую родину, своё Отечество.
«Отечество» – именно так называется конкурс исследовательских работ, в региональном этапе которого участвовали ученики Батуринской школы им. М.И. Важенина, одиннадцатиклассники Евгений Потехин и Анастасия Суханова. Их работы прошли отбор заочного тура, где было представлено 81 краеведческое исследование школьников и студентов из 15 разных уголков Зауралья. 7 декабря в финале 39 школьников выступили с публичной защитой своих работ.
Е. Потехин участвовал в заседании секции «Летопись родного края». Он представил исследование «Мои молдавские корни», раскрыв особенности репрессий 1940–50 гг. XX в., их влияние на судьбу своих родственников. В работе освещены страницы истории Республики Молдавии в период вхождения в состав СССР, годы Великой Отечественной войны, депортация молдавского населения 1949 г. (операция «Юг»), обустройство переселенцев в Курганской области. Но главным итогом проделанной работы стало то, что Евгений определил географию проживания своих многочисленных родственников, установил с ними связь. Жюри отметило и работу молодого человека, и его эмоциональное выступление. По итогам наш земляк занял I место.
Анастасия Суханова выступала в секции «Военная история. Земляки. Родо­словие», где представляла работу «Династия Протопоповых продолжается». Ученица несколько лет занимается поисками родственников известных в Шадринске купцов Протопоповых, проживавших в нашем крае в XIX – начале XX в., а в 1919 г. вынужденных покинуть город (ушли с белыми).
Размещение запросов на поисковых сайтах, работа с документами Шадринского госархива, посещение Воскресенского кладбища (на места захоронения представителей семейст­ва), встреча с краеведом из Екатеринбурга Ю.Д. Охапкиным позволили собрать нужную информацию и составить родословную семьи из семи поколений, расширить сведения об имущест­ве и социальном статусе Протопоповых.
Анастасия грамотно, доходчиво, логично представила участникам конференции и членам жюри результаты своего труда. По итогам она тоже заняла I место в своей секции.
Отметим, что это не единственные победы учеников в области исследовательской деятельности. В этом году А. Суханова участвовала в областном краеведческом конкурсе «Чудеса родного края», посвящённом достопримечательностям Зауралья, и стала дипломантом в номинации «Исследование» и лауреатом в номинации «Фотография». Всё это результаты того, что в нашей школе такой работе уделяется большое внимание. На уроках и во внеурочное время обучающиеся познают свой край, свою малую родину.
Н. ЕРЁМИНА,
замдиректора по УВР  Батуринской школы.

Комментарии

Так назывался XVIII городской конкурс молодых исполнителей

Все новости рубрики Культура