И в Японии знают татарский язык!

В межрегиональной олимпиаде по татарскому языку победителем стал участник из Финляндии

Прошедший учебный год для учащихся Юлдусской школы оказался очень насыщенным. Так, в ноябре школа принимала гостей из Республики Татарстан во главе с министром образования и науки Э.Н. ФАТТАХОВЫМ.
Гости посетили уроки, внеклассные меро­приятия, за круглым столом обсуждали проблемы преподавания родного татарского языка. Результатом этой встречи стало приглашение учеников школы в Татарстан.
Ученица 8 класса Анастасия Балеева в начале февраля участвовала в межрегиональной олимпиаде по татарскому языку, который проходил в городе Казани. У Насти была возможность не только поучаствовать в олимпиаде, но и побывать на экскурсиях по Казани, посетить одну из главных достопримечательностей города – мечеть Кул-Шариф, побывать в театре оперы и балета имени М. Джалиля, театре имени Галиаскара Камала. Очень интересной для ребят была встреча с татар­ским поэтом Робертом Миннуллиным. Для этой встречи Настя выучила наизусть и прочитала стихотворение поэта.
Настя оказалась среди призёров межрегионального этапа и была приглашена на международную олимпиаду по татарскому языку, который проходил в конце апреля также в Казани. Кроме участников из регионов нашей страны были представители Китая, Японии, Азербайджана, Белоруссии, Франции, Австралии, Киргизии, Казахстана, Турции, Бельгии, Туркмении, Узбекистана. Оказывается, во всех этих странах тоже знают и изучают татарский язык. А победителем олимпиады оказался участник из Финляндии!
Всем участникам были вручены символические памятные подарки. Настя сейчас в школу ходит с сумкой, на которой красуется эмблема Международной олимпиады. А самое главное – это тёплые воспоминания, которые она привезла с собой из поездки.
Г. САФАРГАЛЕЕВА,
А. АМИНОВА,
учителя Юлдусской школы.

Комментарии

Все новости рубрики Культура