Дебют маленьких артистов

в Краснозвездин­ской школе искусств имени Г.М. Ефремова

В сентябре прошлого года в Краснозвездин­ской школе искусств имени Г.М. Ефремова при поддержке Администрации Шадринского района было открыто театральное отделение. Контрольной работой по актёрскому мастерству за первое полугодие для обучающихся этого отделения стали новогодние спектакли: «Счастливая звезда» — работа младшей театральной группы и игровая программа «Новогодний переполох» — работа старшей группы.
Премьеру маленькие актёры и, конечно же, их родители ждали с нетерпением: учили роли, шили костюмы, готовили реквизит и декорации. Репетиции, прогоны и ещё репетиции… Трудно быть артистом в 7–8 лет! Трудно даже стоять на сцене и не пошалить — показать соседу язык, убежать, а в этот момент… воцаряется тишина, потому что ты элементарно заигрался и пропустил реплику.
Все трудности актёрской профессии пережили учащиеся театрального отделения Краснозвездинской школы искусств имени Г.М. Ефремова в предпраздничные дни. Но дебют состоялся! Учащиеся старшей группы получили звание лауреата 3-й степени на районном смотре-конкурсе «Новогодний хоровод», с успехом выступили перед начальной школой на новогоднем празднике и на ёлке в школе искусств. Ребята также приняли активное участие в выступлении младшей группы.
Сказка «Счастливая звезда» была хорошо принята зрителями. Никого не оставила равнодушным игра маленьких актёров Андрея Копылова, Миши Маленьких, Вовы Топорищева, Ирины Саночкиной, Полины Курочкиной, Ульяны Важениной, Светы Благодатских, Снежаны Коневой, Кирилла Лобанова и Матвея Гурьева.
Серьёзно подошли к своим ролям Злата Уфимцева и Оля Уфимцева — они не только отлично знали текст своих героев, но и текст всех остальных персонажей и то и дело успокаивали расшалившихся артистов, взяв на себя роль помощников режиссёра.
Роль злодея–Паука досталась Глебу Уфимцеву, готовился он к ней основательно и был просто неотразим. Больше всего хлопот было с главными героями — Звездочётом (Ваня Ершов) и Учёным Котом (Ярослав Булычев): много текста, участие буквально во всех сценах, такая ответственность! Мальчишки неугомонные, но они очень органично и убедительно играли, непринуждённо вели себя на сцене и легко запоминали огромный текст.
Впервые отрывки из спектакля были показаны на родительском собрании, затем мы показали его полностью учащимся начальных классов, а после пригласили воспитанников дет­сада «Ручеёк» на показ к нам в школу. Сказка всем очень понравилась.
Огромное спасибо родителям за помощь, за прекрасные костюмы, за искреннюю заботу о своих детях. И ещё спасибо старшим учащимся театрального отделения за самоотверженную помощь младшим: они работали звукорежиссёрами и суфлёрами, помогали сменить костюмы и просто успокаивали расшумевшихся «артистов» за кулисами. Они сами, едва ступив на сцену, взяли на себя роль наставников. С дебютом вас, ребята!
И. ЧЕРНЫХ,
руководитель театрального отделения ДШИ.

Комментарии

Все новости рубрики Культура