Тепло ли, сытно ли?

Мониторинг хода зимовки общественного животноводства

Главного специалиста по животноводству районного сельхозуправления Н.С. Серебренникову на прошлой неделе в рабочем кабинете было не застать. А вот на животноводческих фермах то в одном, то в другом населённом пункте района – пожалуйста.
Всё дело в том, что 12–13 декабря на территории нашего муниципалитета проводился мониторинг хода зимовки общественного животноводства. За два дня проверены шесть сельскохозяйственных предприятий и крупные крестьян­ские (фермерские) хозяйства, занимающиеся скотоводством. 
Отметим, на 1 декабря поголовье крс в сельхозпредприятиях составляет 2616 голов, в том числе коров – 1054, в КФХ поголовье крс – 1285 голов, в том числе коров – 453. В целом хозяйствами района на зимовку 2018–2019 гг. заготовлено 4318 т сена (109% к плану), 13 788 т сенажа (119%). На одну условную голову заготовлено 31,4 ц кормовых единиц при плане 25.
Попало в маршрут мониторинга ООО «Запад», имеющее две молочно-товарные фермы – в Сухринском и Ковриге. Общее поголовье крс здесь 832 головы, из них 353 коровы. В ходе подготовки к зимовке на сухринской ферме проведён капитальный ремонт полов и замена водопровода. А по словам бригадира коврижской фермы  Г.П. Добротворской, к холодным месяцам здесь подготовились основательно: заготовили необходимое (и даже с запасом) количество сена и сенажа, провели текущий ремонт животноводческого помещения.
В отделении ООО «Рассвет» в Песчанотаволжанском содержится скот абердин-ангусской породы мясного направления. По данным на 1 декабря, «прописаны» здесь 263 головы, в том числе 98 коров. О том, что именно сделано для спокойной и сытной зимовки скота, специалисту Управления сельского хозяйства рассказали заведующий фермой А.А. Комаров и главный ветеринарный врач М.С. Замятин. Так, хозяйством заготовлено более 900 т сена, построено новое родильное отделение, сделаны дополнительные загоны для скота. В планах на 2019 г. – приобретение дополнительного поголовья молодняка крс и строительство ещё одного родильного отделения.
КФХ «Гинцяк М.В.» в Агапино также осваивает отрасль мясного скотоводства, занимаясь разведением крс мясных пород – абердин-ангусской и герефордской. Общее его поголовье здесь 150 голов, из которых 61 корова. По словам бригадира А.А. Самсонова, корма для питомцев заготовлены в полном объёме.

Комментарии

Все новости рубрики АПК: проблемы и перспективы