Там, где создаётся районный каравай

Жатва-2017

К финишу уборочной страды из числа крупных сельхозпредприятий района ООО «Миллениум» вот уже не первый год подходит первым. Лидерскую позицию удерживает это хозяйство и в нынешнем году, уже сумев собрать выращенный урожай зерновых и зернобобовых культур с 95% своих площадей, а это 11 037 га из 11 670 га. На прошлой неделе пообщаться с передовиками и оценить ход уборочных работ на поля краснонивинского предприятия приезжал Глава нашего района В.В. Осокин. В тот же день вместе со своим первым заместителем, начальником Управления сельского хозяйства А.М. Косовских, он побывал на территории ещё одного хозяйства – ООО «Соровское», где обмолот зерновых также подходит к завершению.

ООО «Миллениум». Первые из крупных
К заключительному этапу сельхозсезона аграрии ООО «Миллениум» также приступили в числе первых, начав уборочную с обмолота озимых, что осенью 2016-го расположились здесь на 1816 га.
– Тритикале в очередной раз порадовал хорошей урожайностью, выдав на некоторых полях свыше 60 ц/га, – рассказывает гостям директор ООО «Миллениум» Н.В. Тулайдан.
Эта культура, по словам Николая Васильевича, одинаково щедро одаривает урожаем при посеве после различных предшественников, потому работать с ней продолжат и в следующем сезоне.
Уже сегодня озимые культуры посеяны здесь на площади 2389 га, из них 2000 га занял тритикале, около 350 га – озимая пшеница. Руководитель хозяйства уверен – в будущем году это вновь позволит вступить в уборочную страду раньше и получить качественное зерно, поскольку озимые успевают вызревать в максимально благоприятную для того погоду.
Отметим, что после некоторого забвения озимые культуры становятся всё более популярными и в других хозяйствах района. Объём площадей, занятый ими, в Шадринском районе второй в области – 5480 га.
Безусловно, главная задача, что стоит сегодня перед руководством и работниками ООО «Миллениум», – в ближайшее время завершить уборку во всех отделениях. Всё необходимое для этого: и техника, и рабочие руки (во время жатвы штат хозяйства возрастает до 180 человек) имеется. К примеру, обмолот пшеницы на поле, где 20 сентября побывал руководитель нашего муниципалитета, вели сразу четыре комбайна.
Тон всему звену задаёт молодой комбайнер-краснонивинец Николай Чингарский на вверенном ему «Акросе». Настроение, говорит, хорошее и от того, что погода позволяет набирать хорошие темпы, и от того, что есть чёткое понимание, за какое вознаграждение каждый работник трудится. А это, согласитесь, очень важно, особенно для главы молодого семейства.
Завершает колонну, будто подгоняя впереди идущих коллег, один из опытнейших комбайнеров не только краснонивинского хозяйства, но и всего района В.И. Сычёв. На работу в ООО «Миллениум» вместе с ещё двумя своими односельчанами Василий Иванович приезжает из Красномыльского на протяжение  уже нескольких лет. А вот, к примеру, Е.А. Демьяновских, что перенимает эстафету от только ушедших с поля комбайнов, живёт в Батурино. В руках Евгения Алексеевича техника не менее серьёзная – трактор «Джон Дир» с восьмиметровым дисковым агрегатом для обработки почвы. В целом по хозяйству на сегодняшний день обработано уже 7388 га, а это уже задел под урожай будущего года.
Такой подход к работе Владимир Валерьевич, безусловно, оценил с положительной стороны, ведь то, каким увесистым будет районный каравай, во многом зависит от производственных результатов таких крупных предприятий как ООО «Миллениум».
В целом, получаемым урожаем нынешнего года аграрии этого сельхозпредприятия довольны. При средней урожайности 26,7 ц/га, валовой сбор зерна на сегодня составил здесь 29 491 т, что сравнимо с общим намолотом некоторых районов. Среди проблем же, с которыми местным аграриям пришлось нынче столкнуться, – грибковые заболевания растений, хотя часть посевов с помощью фунгицидной обработки удалось защитить. В будущем году такую работу, считает Николай Васильевич, обязательно нужно продолжать, потому как разница в урожайности, что получают на «больных» и «здоровых» участках, существенная.
Организованно ведётся работа и на зернотоках сельхозпредприятия. На подработке поступающего с полей зерна задействованы четыре сушилки. Что же касается реализации продукции, то часть урожая, как обычно, отвозится на птицефермы, а зерно, качественные показатели которого соответствуют 3 классу, решено заложить на хранение.
В полном объёме (124% к плану) для будущей посевной в хозяйстве засыпаны семена.

ООО «Соровское». Испытанные стихией
Таких природных катаклизмов, что довелось пережить соровлянам в этом году, на памяти директора местного сельхозпредприятия, одного из опытнейших аграриев района С.А. Велижанцева, ещё не бывало.
– Заморозки случались, но чтобы град и потоки воды сравняли с землёй посевы, – такого я ещё не видел, – вспоминает последствия накрывшего 17 июня Соровское урагана Сергей Анатольевич.
О бушевавшей в тот день стихии и сегодня напоминают сломленные будто спички деревья, что уж говорить про всходы зерновых, рапса и гречихи, что на тот момент только проклюнулись из земли. Однако руководство хозяйства всё же решило попробовать реанимировать посевы, применив внекорневые подкормки. И растения на такую заботу ответили взаимностью, так что и на повреждённые ураганом поля заехала уборочная техника.
Общаясь с В.В. Осокиным, руководитель ООО «Соровское» отметил, что как раз сейчас в хозяйстве завершается обмолот зерновых. Урожай – серьёзный. С одного посевного гектара, в среднем, здесь намолачивают по 30 ц.
– И эту планку, думаю, удержим, – заверяет Сергей Анатольевич, подтверждая свою уверенность фактами.
В их числе, к примеру, то, что пшеница сорта «икар», что соровляне нынче сеяли впервые, дала по 40 ц/га. Солидную урожайность показала рожь (46-47 ц/га) и тритикале (40 ц/га), что особенно удалась на полях близ Плоской.
Интересовала представителей руководства района и оснащённость предприятия уборочной техникой, и укомплектованность кадрами. И если с первым аспектом в ООО «Соровское» обстановка спокойная (есть и самоходные косилки, и восемь зерноуборочных комбайнов, и грузовые машины), то кадровый состав не мешало бы пополнить молодыми специалистами и рабочими. Наряду с соровлянами на уборке урожая здесь сегодня трудятся жители других населённых пунктов. По данным на 25 сентября, уборочную страду они завершили на 89% площадей – 2500 га из 2801 га.
– Все молодцы! Хорошо работают, – хвалит коллег Велижанцев.
Но всё-таки особо выделяет труд Владимира Филипповича Самарина, по возрасту ставшего пенсионером уже несколько лет назад, а по духу и сегодня остающегося молодым и способным отлично работать. Нынче, к примеру, на тракторе с роторной косилкой он один скосил траву на всей запланированной площади.
Финиш жатвы в ООО «Соровское» просматривается уже довольно чётко. Однако уборочная страда для хлеборобов этого хозяйства будет продолжена, только уже на хлебных просторах предприятия-побратима – сухринского ООО «Запад». Вместе с тем, в хозяйстве создаётся задел под будущий урожай – уже обработано 1600 га почвы, в полном объёме от потребности засыпаны семена.
Поблагодарив С.А. Велижанцева, а в его лице весь коллектив сельхозпредприятия, за труд и достойные результаты, Владимир Валерьевич пожелал аграриям и впредь быть стойкими и не пасовать ни перед какими сложностями. И нынешний год показал, что делать это наши земляки умеют.
Текст и фото Анастасии СОЛОВЬЁВОЙ.

 

Комментарии

Заготовка кормов для животноводства в самом разгаре

Все новости рубрики АПК: проблемы и перспективы