Развивать своё, а не гнаться за чужим

60-й координационно-методический совет по совершенствованию чёрно-пёстрого скота

Курганская область стала площадкой для проведения юбилейного, 60-го координационно-методического совета по совершенствованию чёрно-пёстрого скота.
В Зауралье на масштабный форум, который проходил с 12 по 14 июля при поддержке Правительства Курганской области, съехались представители племенных хозяйств и предприятий со всего Урала. Совет объединил представителей племенных организаций, работающих в семи субъектах Российской Федерации: Республиках Башкортостан и Удмуртия, Пермском крае, Курган­ской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, а также представителей органов исполнительной власти.
Всего в работе совета приняли участие более 150 специалистов, в числе которых два десятка докторов и кандидатов наук, а также вице-президент Российской Академии Наук, академик РАН И.М. Донник, министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердлов­ской области Д.С. Дегтярёв и другие крупные специалисты в этой области.
Главными темами пленарного заседания, которое прошло в конференц-зале шадринского санатория «Жемчужина Зауралья», стали итоги селекционно-племенной работы с самой продуктивной молочной породой коров – чёрно-пёстрой – и перспективы развития молочного животноводства на Урале.
Открыл и вёл рабочую часть совета его председатель доктор биологических наук, профессор В.С. Мымрин. Со словами привет­ствия к гостям обратились заместитель директора Департамента АПК Курганской области Ю.А. Михеев, Глава Шадринского района В.В. Осокин, депутат Курганской областной Думы, руководитель ООО «Зооветснаб» А.А. Брюханов.
Большинство регионов поделились опытом работы в области племенного животноводства. Как красноречиво говорили приведённые цифры, прозвучавшие в выступлениях учёных и ведущих специалистов племенного дела Урала, значительных улучшений показателей удалось добиться во втором десятилетии третьего тысячелетия. Средний надой в 2003 году от коров чёрно-пёстрой породы составил 3280 килограммов, а уже в 2017 году – 6000 кг. А вот поголовье за этот период выросло незначительно – от 235 тысяч до 276 тысяч, причём четыре пятых этого количества сосредоточено в уральском регионе.
Несмотря на то, что уральский тип чёрно-пёстрой породы был выведен путём скрещивания тагильской породы с голштино-фризской, большинство выступающих высказались с достаточно большой долей скепсиса по поводу дальнейшей голштинизации. Особенно наступательной критике подверглись методы девяностых годов, когда в Россию из стран Запада завозились животные и семя с низкими качественными показателями, и это во многом отбросило нас назад в развитии соб­ственной племенной базы. К счастью, сейчас положение выправляется.
На пленарном заседании отмечалось, что животные чёрно-пестрой породы, в отличие от того, что навязывает нам Запад, могут адаптироваться практически к любым климатическим условиям, имеют крепкое здоровье и иммунитет, способны длительное время находиться на пастбище, неприхотливы в еде. При этом являются самой продуктивной породой по количеству молока. Именно из-за этих факторов развитию племенного фонда сельхозживотных уделяется особое внимание.
Напомним, что координационно-методический совет по совершенствованию чёрно-пёстрого скота Урала работает на протяжении 60 лет. Всё это время молочное животноводство на Урале успешно развивается: растёт молочная продуктивность, увеличивается поголовье коров и валовое производство молока. Именно с этой территории на молочные фермы и комплексы Сибири поставляются сельхозживотные вышеназванной породы. Так, например, Курганская область по производству молока на душу населения занимает первое место в Уральском федеральном округе и 28 место в России.
Не осталась без внимания специалистов и тема привлечения инвестиций в сельское хозяйство. Также в ходе работы совета лучшие хозяйства наградили за высокие производственные показатели, а руководителей и специалистов отрасли животноводства отметили Благодарственными письмами.
Во второй половине дня 13 июля участники выездного совета побывали с экскурсией в селе Мальцево, которая оставила у всех неизгладимые впечатления. А 14 июля они стали участ­никами Крестовско-Иванов­ской ярмарки, где среди разнообразной программы были особенно впечатлены выставкой сельскохозяйственных животных, в том числе чёрно-пёстрой породы.

Комментарии

Заготовка кормов для животноводства в самом разгаре

Все новости рубрики АПК: проблемы и перспективы