Равнение на высокий урожай и... Груздева

Жатва-2017

Бессонной осеннюю страду для хлеборобов называют по праву. Как тут задремлешь, когда тебе в спину «дышат» твои же коллеги-комбайнеры. Да и время не терпит, выращенный урожай с поля надо убирать, используя каждый погожий час. Вот и «шьют» зерноуборочные комбайны мальцевского ООО «Агро-Клевер», от одного края загонки к другому, оставляя на месте только что стоявшей стеной «ирени» золотистые дорожки.
В этом году парк сельхозпредприятия пополнился тремя комбайнами «Акрос», что позволило значительно снизить среднюю нагрузку на одну машину и увеличить темпы обмолота. А это при довольно солидной площади зерновых культур, что нынче разместились на 6810 га, один из важнейших факторов успешного ведения отрасли. Однако наряду со снятым напряжением по зерноуборочной технике, как рассказывает директор ООО «Агро-Клевер» В.В. Сусляков, в хозяйстве более явно обозначилась другая нужда – в дополнительных мощностях сушильно-сортировального оборудования. Комплекс «Петкус», рассчитанный на подработку 20 т зерна в час, хоть и работает безотказно, но с тем объёмом урожая, что сегодня поступает с поля на зерноток, не справляется. А потому сельхозпредприятие в плане подработки, а также хранения зерна вот уже несколько лет сотрудничает с АО «Шадринский комбинат хлебопродуктов».
– Планируем, конечно, и свой, более мощный сушильно-сортировальный комплекс строить, но пока его возведение пришлось отложить. А вот строящийся сейчас рядом с уже имеющимися склад вскоре должен будет принять нынешний урожай, – отмечает Валерий Васильевич.
Хотя и это помещение станет в деле укрепления материально-технической базы хозяйства лишь очередным шагом, ведь богатый урожай, что традиционно собирают в ООО «Агро-Клевер», необходимо где-то хранить. Вновь не поскупились на урожайность здесь серые хлеба – овёс и ячмень выдали по 40 ц/га. Да и сейчас, когда хлеборобы приступили к обмолоту пшеницы, этот показатель остаётся самым высоким среди всех предприятий района – 34,3 ц/га. На второй позиции по урожайности – ООО «Рассвет» (Красномыльское) – 32,6 ц/га, на третьей – ООО «Соровское» – 30 ц/га, на четвёртой – ООО «Миллениум» (Красная Нива) – 29,5 ц/га.
Высокая урожайность для мальцевлян стала делом настолько привычным, что комбайнеры, переезжая на поле, где этот показатель хоть и ниже, чем на предыдущем, но всё же довольно серьёзный (около 27-30 ц/га) начинают беспокоиться, – мол, непривычно долгое время между разгрузками проходит. Вот уж точно, всё познаётся в сравнении.
Хотя если судить по этому году, то заметная разница в урожайности наблюдается между посевами, защищёнными от болезней, и теми, что такой обработке не подверглись. На первых и качество, и количество зерна обязательно будет выше, – в этом на опыте предыдущих лет и В.В. Сусляков, и главный агроном сельхозпредприятия С.Н. Мальцев убедились. Объём площадей, что в этом хозяйстве обрабатывают фунгицидами, с каждым годом растёт и составил нынче 2,5 тыс. га.
Наблюдая, как «вальсируют» по пшеничному полю новенькие, хоть и успевшие изрядно запылиться «Акросы», видим на одном из них российский триколор. Так патриотично украсил своего стального коня А.С. Усков. А комбайн знакомого читателям «ШК» не по одной публикации А.В. Груздева, даже без флага, остаётся ориентиром для остальных. Именно он мастерски разбивает загонки и задаёт тон всему звену.
Наряду с опытными полевыми работниками трудятся на уборке, неизменно плюсуя к сводке хозяйства обмолоченные гектары, молодые ребята. Для Анатолия Шарманова, к примеру, жат-
ва-2017 – в хлеборобской карьере первая. Андрей Златухин пробовал работать на комбайне в прошлом году, а нынче трудится в полную силу на ввереном ему «Векторе», кстати, уже имея звание лауреата районной молодёжной премии.
Как только комбайны освобождают очередное поле и выдвигаются дружной колонной на обмолот следующего, их место на золотистых просторах занимают тракторы с почвообрабатывающими агрегатами. Подготовка к следующему агросезону идёт полным ходом.
Анастасия СОЛОВЬЁВА.

Комментарии

Заготовка кормов для животноводства в самом разгаре

Все новости рубрики АПК: проблемы и перспективы