Пресс-тур с продовольственной тематикой

Основной темой общения представителей СМИ стало обеспечение региона собственным продовольствием

Три шадринских предприятия – одно городское и два районных – посетили 12 сентября зауральские журналисты в ходе пресс-тура в рамках традиционного информационного дня. На этот раз основной темой общения представителей СМИ стало обеспечение региона собственным продовольствием. Как эта задача выполняется на практике, пишущая братия смогла увидеть воочию, побывав на молочном комбинате «Шадринский», в ООО «Рассвет» и в КФХ «Маркин С.В.».

В тот день гостями МК «Шадринский» – филиала АО «Данон Россия» стали не только журналисты, но и представители руководства региона, г. Шадринска, партнёры предприятия, ветераны производства и многие другие. Поводом к тому послужила юбилейная дата – в этом году молочному комбинату исполняется 40 лет.

Поздравляя руководство и коллектив предприятия с такой знаменательной датой, первый заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента АПК С.В. Пугин отметил, что МК «Шадринский» не только своим возрастом, но и качеством продукции завоевал авторитет как для себя самого, так и для нашего региона в целом. Также Сергей Владимирович передал шадринцам слова поздравлений от Губернатора А.Г. Кокорина.

«Являясь одним из ведущих предприятий перерабатывающей промышленности региона, молочный комбинат «Шадринский» вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности области, УрФО и всей России, поставляя на прилавки магазинов только высококачественную продукцию», – говорится в приветственном адресе.

А в качестве личного пожелания юбиляру Сергей Пугин как уроженец шадринской земли пожелал, чтобы в ассортимент выпускаемой на комбинате продукции вернулись знаменитое сгущённое молоко и мороженое. Эти слова зал принял бурными овациями.

А вот за тем, что и как на комбинате производится сейчас, журналисты получили возможность понаблюдать лично в ходе организованной для них экскурсии. В сопровождении менеджера по улучшению производственных процессов Т. Романескул, представители СМИ побывали в цехах предприятия и ознакомились со всей цепочкой производства продукции от момента приёмки молока до выхода готовых и упакованных творога, йогурта, кефира, сметаны и так далее с конвейера. Всего комбинат производит порядка 53 наименований молочной продукции, которая поставляется в 19 регионов России и страны СНГ.

Что касается сырья, то оно поступает на предприятие от 43 поставщиков из Курганской, Свердловской и Челябинской областей. Требования к его качеству предприятие предъявляет высокие – принимают здесь молоко только высшего и первого сортов.

Следующим объектом, который посетили участники пресс-тура, стало одно из крупнейших сельхозпредприятий нашего района – ООО «Рассвет», базирующееся в Красномыльском. О том, чем хозяйство живёт сегодня, какие видит перспективы своего развития и как достигает поставленных перед собой целей, гостям рассказала заместитель директора по экономике Л.Ю. Мурзина.

Естественно, журналистов интересовали не только производственные показатели (они в «Рассвете» солидные – посевная площадь превысила 18 тыс. га, почти 11 тыс. га заняли зерновые и зернобобовые, свыше 6,8 тыс. га – масличные рапс и лён), но и то, какими видами господдержки пользуется хозяйство. В отрасли растениеводства основной здесь остаётся несвязанная погектарная поддержка. Вместе с тем, начав осваивать мясное скотоводство, сельхозпредприятие стало участником программы «Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области», по которой получило субсидию на приобретение молодняка крс абердин-ангусской породы. Сейчас общее поголовье крс здесь составляет 223 головы. Напомним, содержится скот на площадке ООО «Рассвет» в Песчанотаволжанском.

Безусловно, основное «внимание» фото и видеокамер было приковано к работающим сушильно-сортировальным комплексам. Уборочная страда в хозяйстве в самом разгаре, потому эти производственные объекты, предназначенные для доведения урожая до нужных для закладки на хранение кондиций, шумят круглосуточно.

Вместе с заместителем директора по производству Н.В. Тулайдан журналисты побывали в лаборатории, где им продемонстрировали оборудование, с помощью которого можно исследовать урожай (и зерновые, и рапс, и лён) сразу по нескольким показателям. В хозяйствах такие умные машины встречаются очень редко, применяют их, в основном, на хлебоприёмных комбинатах, потому наличие такого оборудования у предприятия-производителя стало ещё одним уникальным фактом, зафиксированным в блокнотах и аудиозаписях представителей газет, радио и телевидения.

Финальным, но от того не менее интересным пунктом пресс-тура, стало крестьянское (фермерское) хозяйство «Маркин С.В.», которое также располагается в Красномыльском и отличается довольно уникальной для зауральского АПК деятельностью – разведением индюков.

Хозяйство это уже довольно широко известно не только в нашем регионе, но и за его пределами. Одним из подтверждений того являются и производственные показатели. Так, в этом году КФХ реализовало 35 тыс. индюшат и 20 тыс. бройлеров, в 2017 г. произведено 40 т мяса индейки, и в этом году такую планку фермер планирует не снижать.

Активно участвует КФХ и в программах господдержки. В результате участия в программе «Поддержка начинающих фермеров в Курганской области на период 2012-2014 годы» хозяйство пополнило свой парк холодильными установками, трактором «МТЗ-82», автомобилем «ГАЗель». Кроме того, здесь появились такие необходимые для производства объекты, как инкубаторный цех с новой технологической «начинкой», крематор.

Вместе с тем, глава КФХ Сергей Маркин рассказал журналистам и о том, что ассортимент выпускаемой здесь продукции несколько расширился. Теперь здесь можно приобрести не только тушки индейки, но и тушёнку. Производят её в г. Троицке, причём помимо мяса, соли, перца и моркови в состав ничего не входит – это полностью натуральный продукт, каких на полках магазинов зауральцы (и не только!) хотели бы видеть ещё больше.

По материалам пресс-службы Губернатора Курганской области и редакции «ШК».

Комментарии

Заготовка кормов для животноводства в самом разгаре

Все новости рубрики АПК: проблемы и перспективы