По принципу «сам себе режиссёр»

ЖАТВА-2017

Пшеничные зёрнышки отстукивали свою победную мелодию, попадая из колоса в бункер комбайна. Уборочная страда в КФХ А.В. БАЛАШОВА, лауреата районной премии им. Т.С. Мальцева 2016 года, подходила к своему логическому завершению. Как раз в тот день, когда мы приехали на поля этого хозяйства, комбайн «Полесье» под управлением Андрея Викторовича кружил по последним в этом сезоне загонкам.
Вот уж точно – универсал, думаю, наблюдая за тем, как Балашов мастерски справляется со стальным великаном. Практически всю работу в поле – от подготовки почвы к севу и до её обработки после уборочной – глава КФХ делает сам (помощников привлекает, в основном, к отвозке зерна и его подработке). Получается, что он в своём, довольно немаленьком по фермерским меркам, хозяйстве сам себе режиссёр – и руководитель, и специалист, и непосредственный полевой работник...
– И бухгалтер! – добавляет позволивший себе небольшой перерыв Андрей Викторович, подчёркивая важность финансовой стороны его деятельности.
И это, безусловно, логично и правильно. Во-первых, в семье Балашовых подрастают трое ребятишек-школьников, во-вторых, дальнейшему развитию предприятия тоже необходимо материальное подкрепление. Сейчас, к примеру, рядом с зерноскладами, что располагаются в
д. Барнёвское, идёт реконструкция сушилки.
В непосредственной близости от этого населённого пункта располагаются и все балашовские поля, в общей сложности – 550 гектаров.
– Можно было бы, конечно, и расшириться, только некуда. Вся земля вокруг обрабатывается другими хозяйствами. Свободной нет, – отмечает фермер.
Отсчёт своему КФХ А.В. Балашов ведёт с 2004 года.
Тогда в ведении его хозяйства было около 100 га пашни. На сегодняшний день, как мы уже упоминали выше, хлебная нива Андрея Викторовича занимает более полутысячи гектаров. И в этот, хоть и тринадцатый по счёту для КФХ сезон, она одарила хозяина неплохим урожаем. На паровых участках урожайность доходила и до 30 ц/га, а в среднем пшеница сортов «тобольская» и «ирень» дала по 20 ц/га. Последнюю Андрей Викторович сеял впервые и работать с ней планирует продолжить и в следующем сезоне.
Солидным стал здесь и завершающий этап жатвы. Поля, что остались, скажем так, на сладкое, порадовали хорошей, выше среднего по хозяйству, урожайностью. И это – не случайность, а результат большого труда и грамотного подхода к ведению отрасли. К примеру, глава КФХ уверен, что заниматься растениеводством, не внося при этом в почву минеральных удобрений, – это значит, цитирую, «маять землю». Потому свою землю он подкармливает, внося 120-150 кг удобрений в физическом весе на гектар.
Даёт свои результаты и обработка посевов гербицидами, так что поля у Балашова чистые. Да и без защиты растений от заболеваний никак не обойтись. Стеблевая и листовая ржавчина свирепствует в нашем регионе уже не первый год, потому в арсенале технологических приёмов, что позволили избежать потери урожая, имеется и обработка растений фунгицидами. Всё честь по чести.
– Мог и раньше отмолотиться, начал-то уборку ещё в августе. Да пришлось простоять из-за дождей целую неделю, – говорит А.В. Балашов.
Хорошо, хоть потом погода установилась, позволила работать практически без сбоев и убирать, что немаловажно, сухое зерно. Большинство шло с поля влажностью до 13% – сортируй и сразу в склад засыпай. Так в барнёвском КФХ и делали. На реализацию урожай фермер пока не пускает – решил подождать, пока цена подрастёт. Надо ведь и нынешние затраты окупить, и к будущему сезону подготовиться, а уж то, по какому он пройдёт сценарию, жизнь покажет.
Анастасия СОЛОВЬЁВА.

Комментарии

Заготовка кормов для животноводства в самом разгаре

Все новости рубрики АПК: проблемы и перспективы