План понятен. Идём дальше

ООО «Шадринский племконезавод» (с. Агапино)

Дисциплина сменила Беспечность, а Добряк вышел вслед за Призраком. Что это за действо? Не что иное, как выводка лошадей, которая состоялась в ООО «Шадринский племконезавод» (с. Агапино) в последние дни уходящего года в рамках прошедшей здесь же защиты плана селекционно-племенной работы с орловской рысистой породой лошадей до 2027 года.
21 декабря агапинское хозяйство посетила комиссия по экспертизе и утверждению таких планов. В её составе – представители регионального Департамента агропромышленного комплекса: начальник отдела животноводства и племенной работы П.С. Кощеев, главный специалист этого отдела О.С. Топорова и главный ветврач областного Управления ветеринарии Н.Ю. Питерцева.
Представила план членам комиссии его автор – главный специалист регионального информационного центра ООО «Курганплемсервис» Р.Г. Савина. Разработанный ею документ состоит из нескольких разделов, которые содержат в себе и подробный анализ родословной (включая плодовую деятельность кобыл – благодаря такой информации специалистам удобно работать по подбору маток и жеребцов для случки), и характеристику современного производящего состава, и прогнозные показатели выращивания племенного молодняка, и другие материалы.
Также Р.Г. Савина отметила, что план селекционно-племенной работы составлялся для хозяйства и на период с 2007 по 2017 год, и специалисты и работники предприятия так или иначе им руководствовались, несмотря на то, что за этот период у конезавода сменилось несколько собственников.
Рецензировала новый план завотделом селекции ВНИИ коневодства, главный регистратор госплемкниги лошадей орловской рысистой породы, кандидат сельскохозяйственных наук, зам­председателя совета по племенной работе с орловской рысистой породой лошадей Г.В. Калинкина. В её заключении значится, что план селекционно-племенной работы для ООО «Шадринский племконезавод» выполнен профессионально и имеет полное право на воплощение.
Вместе с тем, как отметил Павел Кощеев, наличие такого плана, как и соответствие ряду иных критериев, обязательны для присвоения хозяйству статуса племенного завода по разведению лошадей орловской рысистой породы. А именно к этому сегодня стремится возглавляемое с 2016 года И.Г. Поздиным предприятие.
Как мы уже упоминали выше, в тот день в агапинском хозяйстве организовали и традиционную для отрасли коневодства процедуру – выводку лошадей. Действо это достаточно зрелищное, поскольку позволяет познакомиться с содержащимся в хозяйстве поголовьем детально. И если специалисты отрасли смотрели на животных профессиональным взглядом, то с точки зрения обывателя это было просто красиво. Лошади в Агапино сытые, ухоженные, послушные.
О происхождении, возрасте и параметрах каждой кобылы и жеребца комиссии рассказал зоотехник конезавода В.Б. Фатьянов. Он же ответил на интересующие гостей вопросы. Например, члены комиссии интересовались, какой по хозяйству у орлов­ских рысаков выход жеребят, и, услышав цифру в 80%, оценили такой показатель на отлично.
Также специалисты обратили внимание, что абсолютно все лошади, которых они увидели, оповожены – спокойно следуют за конюхами на недоуздке. С положительной стороны оценили они и состояние производственных помещений, и подготовленную для зимовки кормовую базу, и то, что в конезаводе прочно прижилась тебенёвка (зимняя пастьба).
Словом, уже сегодня у предприятия с такой богатой историей (нынче агапинскому конезаводу исполняется 85 лет) есть реальные шансы, чтобы не только получить статус племенного хозяйства, но и составлять самую серьёзную конкуренцию подобным предприятиям не только нашей области, но и страны в целом, оставаясь настоящей гордостью шадринского края.
Анастасия СОЛОВЬЁВА.

Комментарии

Мониторинг хода зимовки общественного животноводства

Все новости рубрики АПК: проблемы и перспективы