Первый пошёл!

Заготовка кормов для животноводства в самом разгаре

«В нашем хозяйст­ве главная страда года, по большому счёту, уже началась. Заготовка кормов для животноводства в самом разгаре. И темпов снижать ни в коем случае нельзя – пока погода способствует, надо работать, а то ведь и уборка зерновых не за горами», – говорит главный агроном ООО «Шадрин­ское» О.В. ЗВЯГИНЦЕВ.
Пока дозревает озимая рожь, пока наливаются колосья яровых зерновых культур, основные силы аграриев чистопрудненского сельхозпредприятия брошены на обеспечение содержащемуся в хозяй­стве стаду крс (а это более
1100 голов) сытой зимовки. И этому сейчас – самое время. Специалисты считают, что корм, заготовленный в этот период, получается наиболее питательным.
Есть в таком привычном процессе и некоторые новшества. Например, люцерну нынче решили убирать раздельным способом, сначала скашивая и формируя валки, а уже потом измельчая подвялившуюся на июльском солнышке массу. На качестве сенажа это должно сказаться положительно. Да и урожайность люцерны на первом укосе чистопрудненцы получили хорошую – порядка 300 ц/га.
Уборкой этой культуры в момент нашего приезда был занят В.Н. Быков на вверенном ему ровно 10 лет назад, совсем тогда новеньком, кормоуборочном комбайне.
– Хорошая техника! Ни разу он меня не подводил, – говорит Владимир Николаевич, кивая на своего стального «коллегу» ростовского производства.
– Это потому, что всё это время комбайн в одних руках находится, вот хозяин и заботится, чтобы он всегда был в полном порядке, – тут же добавляет агроном Звягинцев.
Небольшая передышка, и «КАМАЗ» под управлением Алексея Юрьевича Попова, выгрузивший очередную порцию будущих бурёнкиных угощений, вновь готов наполнять кузов. Поехали!
Кстати, хранят сенаж в ООО «Шадринское» с некоторых пор тоже по-новому – формируя на ровной площадке наземные бурты (примерно по 2 тыс. т каждый) и закрывая их широкой плёнкой. Хотя, возможно, и традиционным методом нынче воспользуются, заложат корма в сенажную яму в Качесово. В целом для содержащегося в хозяйстве поголовья крс планируют заготовить 9 тыс. т сенажа, но при возможности этот объём будет увеличен. Скот в ООО «Шадринское» находится на стойловом содержании, поэтому потребность в таком виде корма есть круглый год.
В день удаётся убирать примерно по 500 т зелёной массы, задействованы в такой работе два кормоуборочных комбайна. О первом мы уже упоминали чуть выше, а на втором, марки «КСК», трудится И.В. Москвин. В чистопрудненском хозяйстве он работает практически столько же, сколько живёт в России после переезда вместе со своей семьёй и родителями из Казахстана – около десяти лет. Здесь, в Чистопрудном, оперативно удалось решить жилищный вопрос. Москвины стали участниками пилотного проекта компактной застройки. Так у них появился собственный, новый, современный дом.
Что касается работы, то Игоря Валерьевича можно назвать универсалом. В период посевной трудится на «Кировце», после, как видим, «шьёт» от одного края поля к другому, уверенно управляя кормоуборочным комбайном. Несколько десятков метров, и прицеп трактора «ХТЗ» (за штурвалом – один из опытнейших механизаторов Алексей Геннадьевич Косовских) наполнен смесью однолеток.
А вообще на отвозе зелёной массы на площадку хранения на тот момент было задействовано пять единиц техники, ещё две готовились к выходу в поле. Один из них – новый «КАМАЗ», пополнивший автопарк хозяйства совсем недавно и, как сказал О.В. Звягинцев, ещё не нюхавший настоящей работы. Отдали «новичка» в ведение водителя Геннадия Александровича Еланцева.
Полным ходом идёт в хозяйстве и сенокос. Доказательство тому – «разбежавшиеся» по полю близ Чистопрудного рулоны сена. Едва украшенный ими пейзаж попал в объектив редакционного фотоаппарата, как их перевезли в Качесово, поближе к ферме. Сена хозяйству нужно запасти не менее 900 т, плюс необходима солома (обычно ячменная и овсяная) – в основном на подстилку и частично как добавка в корм.
Естественно, много у чистопрудненских аграриев и других забот. В их числе обработка паров и защита растений. Нынче, к примеру, решили пройтись фунгицидами по 100% засеянных пшеницей площадей и таким образом уберечь её от болезней. Значится в рабочей повестке и подготовка к грядущей уборке зерновых культур. Пару недель при хорошей погоде, и рожь (она занимает 300 га) будет готова к обмолоту.

Комментарии

Все новости рубрики АПК: проблемы и перспективы