Первым делом, первым делом – поработать

На посевной хлеборобов ООО «Шадринское»

Подруливший на поле «УАЗ» инженера Александра Хомякова известил работающих на посевной хлеборобов ООО «Шадринское» о том, что пора вместо штурвала трактора взять в руки ложки и, как следует, подкрепиться. Только покидать кабины своих стальных коней мужчины не спешили. Надо сначала бункеры сеялок освободить и только потом, пока их снова загружают семенами и удобрениями, пообедать. И так пора горячая, да ещё тучи ходят вокруг да около, того и гляди дождь польёт, так что каждая более или менее погожая минута на счету.
В ООО «Шадринское» с главным специалистом по растениеводству Управления сельского хозяйства В.Я. Бутаковым мы побывали на прошлой неделе, когда посевная кампания в хозяйстве уже выходила на финишную прямую. Сев пшеницы, а она занимает здесь более 3,4 тыс. га, был завершён – уложились в оптимальные агротехнические сроки, оставалось уложить в почву семена ячменя – на 400 га (всего он занимает 1 тыс. га) и однолетних трав – на 240 га (более 2 тыс. га).
То, из каких сегментов будет состоять структура посевов, в этом хозяйстве во многом зависит от запросов животноводов. Заготовка кормов для чистопрудненского сельхозпредприятия, на фермах которого содержится крс молочного, мясного направлений и солидное поголовье свиней – первое дело. От того, насколько насыщенным и полноценным будет питание животных, зависят надои и привесы, а значит и благополучие хозяйства, потому о будущем рационе здесь заботятся уже сегодня.
Например, на поле близ Барнёвского в момент нашего приезда трудилось звено механизаторов Алексея Косовских, Юрия Литвиненко и Андрея Секисова. Андрей Сергеевич, кстати, плюсует в сводку засеянные гектары, управляя самым свежим в этой тройке трактором «ХТЗ» – прошлогодним приобретением ООО «Шадринское». Два «ХТЗ» и один «ХТА», что работают в сцепке с сеялками «Омичка» (по три к каждому) за смену засевают, в среднем, 90 га. Бесперебойную доставку семян и удобрений (они вносятся при посеве на всей площади, но в разных нормах) в поле обеспечивают водители Геннадий Еланцев и Владимир Семёнов.
Ещё одно механизаторское звено трудилось в тот день у Красной Звезды. Основу будущего урожая там закладывали Сергей Неверов, Игорь Москвин и Алексей Литвиненко. Все они работают на «Кировцах», каждый из которых «шьёт» от одного края поля к другому с пятью сеялками, тоже «Омичками».
– Есть у нас и посевной комплекс «Кузбасс», правда, второй год не покидает территорию машдвора. Нужно пересекать железнодорожный переезд, а правила для этого сейчас практически невыполнимые, – говорит А.Д. Хомяков.
Зато, как специалист, главная забота которого – рабочее состояние техники, не без радости отмечает, что есть в тракторном парке обновка – в конце прошлого года хозяйство приобрело новый «Кировец» – «К-744Р2». Работать на нём доверили Алексею Литвиненко, и даже не потому, что он является одним из лучших механизаторов предприятия (это у молодого человека в крови), а потому как до этого времени он трудился на самом старом «Кировце».
Вообще на посевной в ООО «Шадринское» задействованы порядка 30 человек. Это и механизаторы, и водители, и севачи, и работники зернотока. В абсолютном большинстве – люди опытные, надёжные, отлично знающие своё дело, а, вернее, дела. Их у аграриев сейчас множество. К примеру, на полях первых сроков сева уже необходимо начинать обработку гербицидами, дальше нужно будет защищать всходы от вредителей, затем подоспеет к уборке сенаж, а там и до обмолота зерновых недалеко. 
Так что планы у чистопрудненцев вполне понятные – работать и ещё раз работать. Потому пожелаем им удачи, а, главное, удовлетворения от полученных результатов во всех его проявлениях.

Комментарии

Мониторинг хода зимовки общественного животноводства

Все новости рубрики АПК: проблемы и перспективы