Первые шаги по новому пути

8 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Освоением новой для себя отрасли – мясного скотоводства занялось в этом году ООО «Рассвет». В растениеводстве это сельхозпредприятие уже достигло определённых высот и является, на сегодняшний день, лидером по объёму посевных площадей среди всех хозяйств района. А значит, самое время покорять новые рубежи.
Первым шагом в этом направлении стало для красномыльского сельхозпредприятия приобретение минувшим летом ста голов молодняка крс абердин-ангусской породы. Большинство из них – тёлочки-двухлетки (70 голов), уже ожидающие потомство.
Новосёлов, привезённых из ООО «Суерь» Белозерского района, поселили на территории песчанотаволжанского отделения ООО «Рассвет». В конце минувшей недели здесь побывали депутат Курганской областной Думы А.А. Брюханов и Глава Шадринского района В.В. Осокин. С имеющимися уже наработками и планами гостей познакомил директор сельхозпредприятия Р.В. Баёв.
В первую очередь, как рассказал Роман Васильевич, необходимо продолжить работы по строительству и реконструкции необходимой для содержания крс инфраструктуры. Этим летом, к примеру, удалось полностью заменить крышу двух животноводческих помещений. Восстановлена и оставшаяся от былых времён скважина для снабжения фермы водой, обнесены изгородью площадки для выгула скота. Также руководство хозяйства планирует восстановить силосные ямы, которые в будущем пригодятся для заготовки кормов, и построить загоны, где животные будут жить в том числе и зимой.
Напомним, скот абердин-ангусской породы очень устойчив к низким температурам, потому капитальные тёплые строения для его содержания не требуются.
Главное, чтобы при самых суровых погодных условиях животным было где укрыться от ветра и осадков. В перспективе, если всё сложится именно так, как планируют рассветовцы, таких улучшенных загонов здесь построят десять, каждый из которых будет рассчитан на сто голов. То есть численность поголовья должна вырасти в десять раз по сравнению с тем, что имеется сегодня. Примерно столько, объясняет Р.В. Баёв, могут прокормить расположенные вокруг пастбища.
То, что предприятие взялось за животноводство, – очень положительный, по мнению Александра Александровича и Владимира Валерьевича, факт, который позволит ООО «Рассвет» расширить спектр своей производственной деятельности.
Вместе с тем, сегодня перед руководством хозяйства стоит ещё одна задача – определиться с направлением, по которому ООО «Рассвет» будет развивать отрасль животноводства: товарному или племенному. В том и другом есть свои особенности, в том числе связанные с работой по генетике, а значит и привлечением специалистов в этой области, и с развитием рынка сбыта полученной продукции. Однако, по мнению руководства сельхозпредприятия, оба этих направления представлены в нашем регионе ещё недостаточно, а значит у ООО «Рассвет» есть все шансы на плодотворное освоение любой из этих ниш, чего в завершение своего визита А.А. Брюханов и В.В. Осокин хозяйству в лице Р.В. Баёва и пожелали.

Анастасия СОЛОВЬЁВА.

 

Комментарии

Заготовка кормов для животноводства в самом разгаре

Все новости рубрики АПК: проблемы и перспективы