Ольховская мозаика: зерно – хлеб – молоко

В гостях у ООО "Ольховка"

С ООО «Ольховка» наша редакция, а, соответственно, и читатели «ШК» знакомы довольно близко. Редкий сельхозсезон обходится без визита нашего корреспондента на ольховскую землю. И каждый раз, возвращаясь отсюда, мы привозим с собой массу интересной информации, которой спешим поделиться с жителями района. Происходит это во многом благодаря директору сельхозпредприятия В.Д. СЕРДЮКОВУ, гостеприимному хозяину, замечательному собеседнику, а главное – одному из опытнейших производственников, который (раскроем небольшую тайну) ровно через неделю будет награждён знаком «За заслуги перед Шадринским районом».

Традиции и новшества основной отрасли
– Проходите, проходите, присаживайтесь! – встречает нас с главным специалистом по растениеводству районного сельхоз­управления В.Я. Бутаковым у порога конторы Вадим Дмитриевич, отвлёкшись от разговора с агрономом хозяйства В.А. Манаковым.
Это погода стоит холодная, а пора-то у аграриев самая что ни на есть горячая, потому на повестке у руководителя и специалиста рабочих вопросов множество.
– Бывало, в прошлые годы то с техникой возникали проблемы, то с людьми. Нынче же трудностей ни с тем, ни с другим нет. Главный сдерживающий темпы посевной фактор – осадки, – отмечает Вадим Дмитриевич.
Хотя и на задачку, что нынешней весной природа задала не только ольховчанам, но и всем зауральским растениеводам, у местных хлеборобов есть решение. А именно – наличие нескольких вариаций посевных агрегатов.
– При сложившихся погодных условиях настоящим спасением стали анкерная и дисковая сеялки. А вот агрегат со стрельчатыми лапами для наших тяжёлых, а нынче ещё и переувлажнённых почв, в этом году не актуален, – отмечает Сердюков.
Продолжая разговор о имеющейся в арсенале сельхоз­предприятия технике, наш собеседник особое внимание уделяет появившимся не так давно новинкам. Например, цепную борону, отработавшую на полях хозяйства несколько сезонов, Вадим Дмитриевич вообще считает революционным для сельхозпредприятия приобретением. А опрыскиватель бразильского производства «Джакто» позволяет более качественно и результативно работать по защите растений от болезней, вредителей и сорняков, а также применять подкормки. За сезон на 100% посевов проводится дву­кратная химобработка, а на отдельных участках и трёхкратная, потому такой агрегат при современной технологии ведения отрасли растениеводства – вещь необходимая.
А вот что касается возделываемых культур, то здесь ольховчане пока остаются консерваторами, выращивая только пшеницу и только одного сорта «ирень». Именно она, по мнению Вадима Дмитриевича, на сегодняшний момент является оптимальной для зоны, в пределах которой и работает хозяйство. Ольховка – не только географический, но и климатический север района. Даже черёмуха и сирень здесь обычно зацветают на пять-семь дней позже, чем в большинстве других населённых пунктов. «Ирень» же при разных погодных условиях даёт стабильный урожай хорошего качества. В этом ольховчане убедились, в том числе осваивая новую для себя отрасль – производство хлебобулочных изделий.

С ароматом настоящего хлеба
Меньше, чем через месяц – 1 июля исполнится ровно один год, как ООО «Ольховка» занимается пекарским делом. А вот сама идея производства не только сырья, но и непосредственно хлебобулочной продукции, появилась у руководителя хозяйства три года назад. Примерно тогда же поступило предложение выкупить местную пекарню Шадринского райпотребсоюза, однако проблемы, которые в ту пору сложились в основной отрасли предприятия (погода не позволила завершить уборку урожая), заставили решение этого вопроса отложить. А в прошлом году, предварительно посоветовавшись с костяком коллектива, В.Д. Сердюков всё же сделал шаг в пользу приобретения у райпотребсоюза производственной базы. И вот один немаловажный факт – при переходе от одного собственника к другому пекарня не прекращала работать.
Говоря современным экономическим языком, освоение новой отрасли можно назвать бизнес-проектом. Но слыша то, как Вадим Дмитриевич рассказывает о местных пекарских традициях, о том, какой замечательный хлеб всегда «рождался» на ольховской земле, как его ценили и сельские, и городские жители, можно без сомнений сказать, что для Сердюкова это ещё и дело принципа. Ну разве можно было допустить, чтобы выпуск хлеба здесь прекратился, чтобы коллектив пекарни (хоть и небольшой) остался без работы, а производственная база – невостребованной? Нет. Хотя для предприятия такое приобретение, естественно, обернулось немалыми затратами и заботами.
Во-первых, в помещениях пекарни пришлось сделать ремонт – заменить часть окон и электропроводку, кое где обновить кафель, провести покраску и побелку, устранить течь в кровле. Во-вторых, на рынке, который сегодня совершенно не испытывает дефицита в хлебе, нужно было найти свою нишу.
– В самом начале выпекали по 200-300 булок хлеба ежедневно, за год доросли до двух тысяч, хотя и это, учитывая мощности нашей пекарни, немного. В сутки здесь можно производить по 30 тысяч булок. Но пока наша задача нарастить объём до одной трети такого показателя, – делится планами Вадим Дмитриевич, приглашая нас в святая святых – производственный цех пекарни.
И хотя в полдень здесь было уже малолюдно (работает только ночная смена), о завершившейся недавно выпечке хлеба сам за себя говорил несравнимый ни с чем аромат свежего хлеба. Сегодня в ассортименте выпускаемой здесь продукции хлеб из муки первого и второго сортов, ржано-пшеничный подовый, калачи и батоны. В ближайшем будущем возобновится производство мелкоштучной сдобы. Для этого ООО «Ольховка» приобрело электропечь, не новую, но в хорошем состоянии. Сейчас ведётся её монтаж и наладка.
Что же касается рынка сбыта, то на сегодняшний момент ольховчане освоили порядка сорока торговых точек. Свою продукцию они сами доставляют в магазины нашего муниципалитета (от Зеленоборского до Красной Нивы), города и даже соседнего Далматовского района (Кривское). Естественно, есть местный хлебушек и в ольховских магазинах, только на полках он не залёживается – раскупается уже к полудню. С марта на пекарне начали выпускать хлеб-нарезку. Для этого приобрели специальный станок, а также оборудование для упаковки.
– Какие получаем отзывы? В основном положительные. Хлеб мы печём, что называется, по традиционным рецептам. Сейчас немногие производители могут себе это позволить. И наша главная задача на сегодня – добиться стабильно высокого качества продукции, – говорит Вадим Дмитриевич.
И решение такой задачи уже есть – это использование муки из собственного зерна. Метод уже испробован на деле. Часть своего урожая прошлого года ООО «Ольховка» пустило на муку. Хлеб из неё получается стабильно хороший.
Безусловно, даже самому опытному руководителю было бы непросто управляться с таким разноплановым хозяйством. Но у В.Д. Сердюкова есть толковые помощники. Силы его дочери Марии и зятя Андрея брошены, в большей степени, как раз на развитие производства хлеба и хлебобулочных изделий. Сын Николай с высшим инженерным образованием – правая рука во всех делах, связанных с ремонтом, настройкой техники и снабжением, причём во всех отраслях, которыми сегодня занимается предприятие отца, в том числе животноводстве.

Ремонт для бурёнок
Кстати, эта сфера в недавнем прошлом здесь также пережила некоторые элементы модернизации. Всё поголовье (а это 80 голов крс) переведено в отремонтированное помещение. Здание оштукатурили и побелили, привели в порядок окна и потолок, установили водонагреватели, а главное – начали использовать новый молокопровод. Для его монтажа в Ольховку специально приезжали представители фирмы-поставщика из Ижевска.
Что же касается дальнейших планов относительно этой отрасли, то руководство ООО «Ольховка» планирует продолжать работу по улучшению качественных показателей стада. Наработки и определённые результаты в этом плане уже имеются. Не будут лишними и дополнительные территории для выпаса животных.
Словом, желаний и планов как на ближайшую, так и на более дальнюю перспективу у коллектива ольховского сельхозпредприятия масса. Главное, чтобы для их воплощения были и все необходимые ресурсы и условия.

Страницу подготовила Анастасия СОЛОВЬЁВА.

Комментарии

Заготовка кормов для животноводства в самом разгаре

Все новости рубрики АПК: проблемы и перспективы