О важнейшей отрасли и реализации госпрограммы

3 октября Шадринский район с рабочим визитом посетил С.В. Пугин

3 октября Шадринский район с рабочим визитом посетил первый заместитель Губернатора – директор Департамента агропромышленного комплекса Курганской области С.В. ПУГИН.
 

На личном приёме
Первым пунктом его работы в нашем районе стал приём граждан по личным вопросам.
Возможностью пообщаться с вице-Губернатором и получить ответы на волнующие вопросы воспользовался глава КФХ из Чистопрудного Н.Г. Лукманов. Наиль Героевич, занимающийся очень редким не только в масштабах региона, но и страны производством перепелиных яиц, интересовался темой субсидий на приобретение кормов для птицы. Дело в том, что пока такого вида поддержки сельхозтоваропроизводителей нет, однако вопрос её возможного введения актуален для абсолютного большинства птицеводов.
Как разъяснил С.В. Пугин, тема эта периодически поднимается возглавляемым им Департаментом на уровне Министерства сельского хозяйства, но пока конкретных решений головным ведомством не принималось.
Вместе с тем, фермер высказал мнение, что гораздо экономичнее и надёжнее (в плане качества) было бы производить корма для своего поголовья самостоятельно. Для этого необходимо приобрести мини–комбикормовый завод. Поддержав такую идею, Сергей Владимирович отметил, что в будущем году у сельхозтоваропроизводителей будет возможность воспользоваться льготным инвестиционным, либо льготным краткосрочным кредитом. Таким образом, сделать столь необходимое приобретение фермер сможет за счёт привлечения кредитных ресурсов с минимальными процентными ставками.
Ещё одна тема, обозначенная Н.Г. Лукмановым, касалась проблем с «вхождением» для реализации местной продукции, в том числе перепелиных яиц, в сетевые торговые центры. Этот вопрос, как заверил Сергей Владимирович, будет обсуждаться на одной из ближайших деловых встреч.

В режиме вопрос – ответ
Продолжилось общение первого заместителя Губернатора с шадринцами на рабочем совещании с руководителями сельхозпредприятий и главами КФХ.
Безусловно, главной обсуждаемой на встрече темой стала уборочная страда. О том, каких рубежей на этом фронте достиг наш район в целом, присутствующим рассказал первый заместитель Главы муниципалитета, начальник Управления сельского хозяйства А.М. Косовских. Озвучив показатели, которых шадринским аграриям, вступившим в завершающую стадию жатвы, удалось добиться в этом году, Андрей Михайлович акцентировал внимание участников совещания на подготовке уже к будущему сельхозсезону. В частности, особенно тщательно сельхозтоваропроизводителям нужно поработать по подготовке семенного материала к посевной 2018 года. Особый контроль за этим показателем ведёт и Департамент АПК региона. Также, обратившись к коллегам, ещё не завершившим уборочную, А.М. Косовских подчеркнул, что для достижения финиша жатвы необходимо использовать каждое погожее окно.
С.В. Пугин, поблагодарив шадринцев за очередной, самый весомый из всех районов, вклад в областной каравай, проинформировал их о том, какие пути сегодня ищет Правительство региона для наиболее выгодной реализации выращенного зерна. В их числе – вхождение Курганской области в перечень регионов, которые, согласно постановлению Правительст-
ва РФ, смогут рассчитывать на субсидирование 100% затрат на железнодорожные перевозки зерна.
Ещё одно направление работы – создание условий для льготного инвестиционного кредитования сельхозтоваропроизводителей. Однако для своевременного получения денежных средств потенциальным получателям займов необходимо позаботиться об оформлении необходимой документации заранее. Что касается порядков господдержки предприятий АПК, то они в будущем году по сравнению с 2017-м не изменятся.
Среди вопросов, что адресовали замгубернатору руководители шадринских хозяйств, была тема распространения господдержки не только на зерновые, но и масличные культуры (в частности, рапс), а также тарифов на электроэнергию. Плата за пользование этим ресурсом, особенно для предприятий, занимающихся животноводством, съедает огромную часть доходов.
Что касается первого вопроса, то Минсельхоз, по имеющейся у С.В. Пугина информации, планирует масличные культуры «в поддержку» вернуть. А региональное Правительство продолжает работу по снижению тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий (сюда входят и предприятия АПК). Для того чтобы стоимость такого ресурса была для нас ниже, Зауралью необходимо войти в единую тарифную сетку с некоторыми регионами Урала и Севера.
Принимающий участие в заседании Глава Шадринского района В.В. Осокин ответил на вопросы сельхозтоваропроизводителей, касающиеся уплаты земельного налога, а также проинформировал о мероприятиях, направленных на реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Микрорайон + детсад
В их числе – комплексное обустройство площадки под компактную жилищную застройку в Мальцево. Она, напомним, включает в себя микрорайон с двадцатью домами, детский сад на 60 мест, спортивный комплекс и всю необходимую инфраструктуру (водо-, электро-, газопровод, дороги).
С.В. Пугин, побывав на строительных площадках и пообщавшись с представителями организаций-подрядчиков, оценил объём проделанных уже работ. Так, в части жилых новостроек в тот день как раз шло подключение оборудования (котлов и плит) к газу. Воду, пока только техническую, в коттеджи подали накануне. В ближайшие дни, после оформления всех необходимых документов, должен решиться вопрос и с электроснабжением. Таким образом, новый микрорайон в скором времени уже будет принимать своих жителей.
Переехать сюда, как говорится, в зиму, планируют восемь семей. А потому необходимо решить и вопрос с уличным освещением. Дороги же, благоустройство которых продолжается, зимовать будут под щебёночным покрытием. В асфальт они оденутся в будущем году.
Большое удовлетворение у Сергея Пугина вызвало посещение строящегося детского сада. Внутри здания полным ходом ведётся отделка. На полу и стенах уложена плитка, идут покрасочные работы. Вместе с тем, специалисты занимаются благоустройством прилегающей к детсаду территории.

Мальцево – Красномыльское
Два крупных сельхозпредприятия района – ООО «Агро-Клевер» (Мальцево) и ООО «Рассвет» (Красномыльское), что также посетил замгубернатора, завершили уборку урожая.
Потому руководители этих хозяйств В.В. Сусляков и Р.В. Баёв встречали руководителя регионального АПК на территории зернотоков, где как раз велась сушка и сортировка зерна.
Валерий Васильевич ознакомил гостей со складским хозяйством, которое в этом году пополнится ещё одним солидным помещением, а также рассказал С.В. Пугину о перспективах развития ООО «Агро-Клевер», в том числе и как семеноводческого предприятия.
На зернотоке красномыльского ООО «Рассвет», наряду с подработкой зерна, шло комплектование на реализацию партии рапса. Что же касается сбыта пшеничного урожая, то большую его часть руководство сельхозпредприятия приняло решение засыпать на хранение. Тем более, что возможности сделать это и дождаться более выгодной цены на зерно, в этом хозяйстве солидные. Плюсом к имеющимся уже для хранения зерна бункерам на территории зернотока красномыльцы планируют возвести ещё два ёмкостью по 5 тыс. т каждый.

По вопросам газификации
В завершение своего визита в наш район С.В. Пугин провёл встречу с Главами и председателями газовых кооперативов Краснозвездинского, Дёминского, Песчанотаволжанского сельсоветов.
В ходе общения наши земляки задали Сергею Владимировичу вопросы, касающиеся газификации таких населённых пунктов, как Октябрь, Демьяна Бедного, Ельничная, Фрунзе и Песчанотаволжанское.
В каждом из них процесс прихода голубого топлива находится на разных стадиях. Есть и проблемы, которые справедливо беспокоят граждан. Однако, как заверил замгубернатора, все они находятся на контроле в возглавляемом им Департаменте и в Администрации района, и газ в эти населённые пункты обязательно придёт.
Анастасия СОЛОВЬЁВА.

 

Комментарии

Заготовка кормов для животноводства в самом разгаре

Все новости рубрики АПК: проблемы и перспективы