Назови меня тихо по имени и на техосмотр отгони меня

Перед выходом в поле

«Десятый год пошёл Мартику. Это техника, что и говорить! Без него в хозяйстве никуда, потому и содержать стараемся всегда в полном порядке», – говорит о своём верном железном помощнике – тракторе «МТЗ» житель Верхозино С.С. Суханов.
Мартиком Степан Степанович его назвал потому, что приобрёл трактор в марте, вот имя за машиной и закрепилось. Так же ласково, как хозяин технику называет, он к ней и относится, потому и заводится «Беларус» с полуоборота, и голубыми боками от чистоты на весеннем солнышке по­блёскивает.
Под стать ему и младший братец-соотечественник, что принадлежит сыну Степана Суханова Анатолию. Ни за его техническое состояние, ни за внешний вид владельцу красного мини-трактора краснеть не пришлось. Умеют Сухановы с техникой обращаться, потому и технический осмотр всегда проходят без проблем. Было так и на этот раз, 11 апреля, когда для проведения процедуры техосмотра в Верхозино приехали инспектора шадринского Гостехнадзора О.П. Мальцев и В.Ф. Кох.
Впрочем, не только отец и сын Сухановы, но и занимающиеся фермерством их односельчане К.Л. Анфалов, 
Ю.Л. Ширяев, О.Н. Суханов, А.А. Харибутов, А.В. Байбародских к содержанию техники относятся ответственно. Да и можно ли иначе, если она для сельчан – основное средство для заработка. Многие из верхозинцев на земле работают – выращивают зерновые и овощные культуры, картофель. С последним, правда, в минувшем году трудновато было. Вырастить – вырастили, реализовать – реализовали, да только цена закупочная была такой, что едва покрыла расходы. В плюс вышли за счёт зерновых.
– С 2004 года картошкой занимаюсь, но такого года, как прошлый, ещё не бывало. Но и нынче всё равно посадим, посмотрим, что получится. Как говорится, год на год не приходится, – размышляет Анатолий Харибутов, отмечая, что вся необходимая техника для выращивания «второго хлеба» в хозяйстве есть, за часть из которой фермер ещё рассчитывается.
Подготовка тракторов к очередному сезону – в числе первоочередных задач и у верхозинца Н.В. Ступина. Недавно, плюсом к имеющемуся уже у него «Т-16», Николай Владимирович приобрёл бэушный, зато более мощный трактор, сейчас приводит его в порядок, прошёлся сваркой по кабине, прикрутил новые подкрылки. Ещё немного, и можно идти в подмогу местным фермерам, как он это делает каждый сезон.
В целом, за день работы на территории Верхозинского сельсовета, гостехнадзоровцы осмотрели порядка 50 единиц техники, заключив, что к выходу в поле сельчане, а лучше сказать, их стальные кони, готовы.
С хорошими результатами прошла осмотр техника в ООО «Миллениум», ООО «Агрокоммерция», ООО «Рассвет», ООО «Соровское» (в двух последних предприятиях пока есть нужда в механизаторских кадрах), КФХ «Поляков» (ответ­ственно к делу отнёсся управляющий Дмитрий Ведерников). Продлится процедура техосмотров в сельхозпредприятиях и КФХ до 30 апреля.
С положительной стороны оценили инспектора Гостехнадзора и подготовку техники в ряде городских предприятий: АО «Шадринскмежрайгаз», ООО «Технокерамика», МП «Водоканал», ПАО «КГК», МП «Спецавтотранс», ООО «Гранд Строй».
Анастасия СОЛОВЬЁВА.
Фото автора.

Комментарии

Мониторинг хода зимовки общественного животноводства

Все новости рубрики АПК: проблемы и перспективы