Назови меня тихо по имени и на техосмотр отгони меня

Перед выходом в поле

«Десятый год пошёл Мартику. Это техника, что и говорить! Без него в хозяйстве никуда, потому и содержать стараемся всегда в полном порядке», – говорит о своём верном железном помощнике – тракторе «МТЗ» житель Верхозино С.С. Суханов.
Мартиком Степан Степанович его назвал потому, что приобрёл трактор в марте, вот имя за машиной и закрепилось. Так же ласково, как хозяин технику называет, он к ней и относится, потому и заводится «Беларус» с полуоборота, и голубыми боками от чистоты на весеннем солнышке по­блёскивает.
Под стать ему и младший братец-соотечественник, что принадлежит сыну Степана Суханова Анатолию. Ни за его техническое состояние, ни за внешний вид владельцу красного мини-трактора краснеть не пришлось. Умеют Сухановы с техникой обращаться, потому и технический осмотр всегда проходят без проблем. Было так и на этот раз, 11 апреля, когда для проведения процедуры техосмотра в Верхозино приехали инспектора шадринского Гостехнадзора О.П. Мальцев и В.Ф. Кох.
Впрочем, не только отец и сын Сухановы, но и занимающиеся фермерством их односельчане К.Л. Анфалов, 
Ю.Л. Ширяев, О.Н. Суханов, А.А. Харибутов, А.В. Байбародских к содержанию техники относятся ответственно. Да и можно ли иначе, если она для сельчан – основное средство для заработка. Многие из верхозинцев на земле работают – выращивают зерновые и овощные культуры, картофель. С последним, правда, в минувшем году трудновато было. Вырастить – вырастили, реализовать – реализовали, да только цена закупочная была такой, что едва покрыла расходы. В плюс вышли за счёт зерновых.
– С 2004 года картошкой занимаюсь, но такого года, как прошлый, ещё не бывало. Но и нынче всё равно посадим, посмотрим, что получится. Как говорится, год на год не приходится, – размышляет Анатолий Харибутов, отмечая, что вся необходимая техника для выращивания «второго хлеба» в хозяйстве есть, за часть из которой фермер ещё рассчитывается.
Подготовка тракторов к очередному сезону – в числе первоочередных задач и у верхозинца Н.В. Ступина. Недавно, плюсом к имеющемуся уже у него «Т-16», Николай Владимирович приобрёл бэушный, зато более мощный трактор, сейчас приводит его в порядок, прошёлся сваркой по кабине, прикрутил новые подкрылки. Ещё немного, и можно идти в подмогу местным фермерам, как он это делает каждый сезон.
В целом, за день работы на территории Верхозинского сельсовета, гостехнадзоровцы осмотрели порядка 50 единиц техники, заключив, что к выходу в поле сельчане, а лучше сказать, их стальные кони, готовы.
С хорошими результатами прошла осмотр техника в ООО «Миллениум», ООО «Агрокоммерция», ООО «Рассвет», ООО «Соровское» (в двух последних предприятиях пока есть нужда в механизаторских кадрах), КФХ «Поляков» (ответ­ственно к делу отнёсся управляющий Дмитрий Ведерников). Продлится процедура техосмотров в сельхозпредприятиях и КФХ до 30 апреля.
С положительной стороны оценили инспектора Гостехнадзора и подготовку техники в ряде городских предприятий: АО «Шадринскмежрайгаз», ООО «Технокерамика», МП «Водоканал», ПАО «КГК», МП «Спецавтотранс», ООО «Гранд Строй».
Анастасия СОЛОВЬЁВА.
Фото автора.

Комментарии

Районное совещание, что традиционно проходит во время начальной стадии уборочной кампании

Все новости рубрики АПК: проблемы и перспективы