Накануне массовой уборки

Совещание с представителями сельхозпредприятий и КФХ

В дни, когда зерноуборочная техника делает свои первые выходы в поле, в нашем районе традиционно проводится встреча, на которой руководство муниципалитета вместе с представителями сельхозпредприятий и КФХ обсуждают самые актуальные в дни жатвы вопросы. Состоялось такое совещание в минувшую пятницу. На этот раз местом его проведения стало село Красномыльское, где базируется ООО «Рассвет», имеющее самый большой посевной клин среди всех хозяйств района.
Изначально было запланировано, что наряду с пленарной частью в зале Дома культуры встреча будет содержать и практическую – выезд на территорию центра управления урожаем и знакомство с демонстрационными участками АО «Щёлково Агрохим». Из-за обильных осадков, что выпали в нашем районе накануне, экскурсию пришлось отменить, однако общение собравшихся всё равно получилось насыщенным. Общих тем у сельхозтоваропроизводителей всегда много. Самые важные из них были внесены в повестку совещания, открыл которое Глава нашего района В.В. Осокин, отметив, что в целом ход уборочных работ традиционно очень сильно зависит от погодных условий.
– На природу мы повлиять не в силах, но мы должны так организовать работу своих коллективов, так выстроить тактику уборочных работ, чтобы убрать весь урожай, который с таким огромным трудом и затратами был заложен в ходе нынешней непростой посевной кампании, – подчеркнул Владимир Валерьевич.
Подробно о том, как для шадринских растениеводов складывался агросезон-2018, доложил первый заместитель Главы района, начальник Управления сельского хозяйства А.М. Косовских. Он озвучил основные цифры, характеризующие те или иные показатели.
Что касается посевной площади, то её объёмы удалось сохранить на уровне прошлого года – 84,6 тыс. га (зерновые и зернобобовые культуры заняли 60,3 тыс. га, в том числе пшеница – 49 тыс. га). Также руководитель районного АПК отметил, что нынче структура ярового сева заметно изменилась по сравнению с 2017 г. Пшеница составила 63,5% (81% в 2017 г.), серые хлеба – 14,4% (11%), технические культуры – 15% (5%), однолетние травы – 3% (на уровне 2017 г.). Увеличение же объёма посева масличных культур (рапс и лён на маслосемена) до 11,6 тыс. га (почти 10% област­ного показателя) объясняется тем, что их рентабельность в прошлом году по району составила 112%. А это довольно высокий показатель.
Активно поработали аграрии и по защите растений, проведя хим­обработку более чем на 70 тыс. га (127% к плану), а на 21 тыс. га в период вегетации внесены внекорневые подкормки. Всё это, а также обильные осадки (за июнь и июль выпало по среднемесячной норме) позволяет сделать вывод, что в целом на полях района сформировался достойный урожай, который теперь необходимо убрать в полном объёме. Однако сроки уборочных работ вызывают определённую обеспокоенность, так как в связи со сложившимися в первую половину лета погодными условиями наблюдается отставание растений в росте (на 15-20 дней) в период вегетации. И это ещё раз говорит о том, что руководству и специалистам хозяйств необходимо уделить особое внимание организации труда и выбору технологических вариантов уборки.
Вместе с тем, руководитель шадринского филиала «Россельхозцентр» М.В. Белоногова обратила внимание собравшихся на то, что уже сегодня нужно позаботиться о засыпке семян для посевной будущего года, провести апробацию семенных участков, а тем, кто будет сеять озимые, – проверить качество их семян. Отдельно она остановилась и на подготовке складских помещений к хранению зерна. К этой работе необходимо также подойти ответственно, чтобы исключить любую возможность ухудшения качества урожая.
О том, с какими результатами к нынешней жатве подошло ООО «Рассвет», рассказал его директор Р.В. Баёв. Уборочная страда в этом хозяйстве стартовала, начался обмолот озимой пшеницы сортов «новосибирская 40» и «умка», которые выдают по 24,1 ц/га. Качество зерна хорошее, соответствует третьему классу.
Безусловно, одной из самых волнующих для аграриев остаётся тема закупочных цен на выращенный ими урожай. Прогнозами их формирования поделился директор АО «Шадринский комбинат хлебопродуктов» С.И. Нестеренко. Он отметил, что впервые за последние несколько лет на мировом рынке прогнозируется дефицит зерна. Меньше, чем в предыдущие годы, будет урожай и в нашей стране, что вполне может привести к росту закупочных цен, однако в какой период они будут максимальными, сейчас сказать довольно сложно. Также руководитель комбината рассказал об оказываемых предприятием услугах по подработке и хранению зерна и существующих для этого производственных мощностях.
Главный специалист по охране труда Н.И. Бабарыкин остановился на курируемых им вопросах, обратив особое внимание представителей хозяйств на необходимость проведения спецоценки рабочих мест. Большинство предприятий АПК такую работу уже провели, но есть и те, кому в этом плане необходимо подтянуться, чтобы впоследствии не стать объектом штрафных санкций.
О кредитных и иных банков­ских продуктах, которыми сегодня могут воспользоваться сельхозпредприятия и КФХ, участникам встречи рассказали представители ПАО «Сбербанк» и АО «Россельхозбанк». А завершающим повестку дня стало выступление руководителя центра управления урожаем АО «Щёлково Агрохим» на шадринской земле С.А. Уланова. Начав свой рассказ о предприятии в целом, он отметил, что как раз в день проведения совещания оно отмечает своё 20-летие, и за это время успело достигнуть довольно солидных успехов в сферах своей деятельности, а их спектр постоянно расширяется. Также руководитель центра рассказал присутствующим о линейках препаратов, выпускаемых АО «Щёлково Агрохим», и пригласил шадринских аграриев знакомиться с результатами их применения на демоучастке в удобное для них время.
Все возникшие вопросы участ­ники встречи могли задать выступающим как в рамках совещания, так и после его завершения уже в индивидуальном порядке.

Комментарии

Заготовка кормов для животноводства в самом разгаре

Все новости рубрики АПК: проблемы и перспективы