Ходят волны на просторе – То ли поле, то ли море...

Р.В. Баёв – руководитель ООО «Рассвет», которое второй год подряд занимается выращиванием льна

«… синий лён!» – продолжит каждый, кто был меломаном в 1970-х годах. А ещё в популярной в ту пору песне льняное поле сравнивается с небом, только находится оно не далеко вверху, а совсем рядышком – под ногами. На прошлой неделе прогуляться по такому небу-морю-полю довелось и автору этих строк, а заодно и пообщаться с Р.В. БАЁВЫМ – руководителем ООО «Рассвет», которое второй год подряд занимается выращиванием льна – редкой для нашего района культуры.
Хотя прошлый сезон в этом плане был для красномыльского сельхозпредприятия пробным – лён-кудряш сорта «северный» занимал здесь только сто гектаров. Нынче уже больше чем в десять раз – около полутора тысяч.
– В прошлом году лён сеяли по парам, в этом – по стерне после пшеницы, и то, как он выглядит нынче, нам нравится даже больше, – рассказывает Роман Ва­сильевич, отмечая, что на будущий год площади, на которых сейчас раскинулось голубоватое цветочное море, скорее всего, уйдут под пары.
Вообще-то лён – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур, однако посев после него осложняют перезимовавшие в поле пожнивные остатки. Стебли льна, представляющие собой волокнистую ткань (знакомая всем нам пакля), забивают рабочие органы посевных агрегатов.
– В советские времена лён выращивали активно, причём, в основном, из-за волокна. Оно было востребовано даже больше, чем маслосемена, а сейчас всё наоборот, – говорит Баёв, подчёркивая, что на этом, по большому счёту, сложности в процессе выращивания льна заканчиваются.
Да и с ними в хозяйстве нынче попробуют разобраться, применив при уборке технологию очёса. В таком случае комбайну не придётся «пережёвывать» всю растительную массу, нужно будет только обмолачивать снятые со стебля коробочки с семенами. Хотя, по мнению директора ООО «Рассвет», трудности в уборке урожая льна являются одновременно минусом и плюсом такой культуры.
Далеко не каждый производитель решается ею заниматься, а значит, предложение на рынке такого вида продукции ограничено, соответственно, цена на маслосемена льна держится достойная. С учётом довольно низкой себестоимости рентабельность его производства получается серьёзной. И это на сегодняшний день, особенно с учётом низкой закупочной стоимости зерна, главный плюс такой культуры.
Немаловажным достоинством льна красномыльские аграрии считают и то, что выращивать его не хлопотно. Главное – своевременно защитить от сорняков. Стоимость семян льна невысока, норма высева у него небольшая, специальной техники и оборудования не требуется, с хранением урожая проблем не возникает и, что самое важное, спрос на него есть.
Кстати, маслосемена (а ООО «Рассвет» уже довольно давно занимается выращиванием рапса, нынче эта культура заняла здесь 5,5 тыс. га) красномыльское сельхозпредприятие реализует на экспорт в Китай и европейские страны. Дорожка проторена, контакты налажены, так что и со сбытом маслосемян льна, уверен руководитель сельхозпредприятия, проблем не возникнет.
Возможно, с учётом того, что площади красномыльского сельхозпредприятия прирастают нынче ещё и взятыми в аренду батуринскими землями, объём производства льна в будущем, хоть и не кратно, увеличится. Нынче же основной интерес к этой культуре связан ещё и с тем, какой урожайностью она порадует аграриев при выращивании уже не в пробных, а в производственных масштабах. В прошлом году лён дал по 14 ц/га в бункерном весе. Для такой культуры это хороший результат.
Ну а что будет нынче, покажет время, тем более, что урожаем рассветовцы, как и их коллеги из других хозяйств района, привыкли считать не то, что ещё в поле, а то, что уже в амбаре.

Комментарии

Заготовка кормов для животноводства в самом разгаре

Все новости рубрики АПК: проблемы и перспективы