Героям полей от юных односельчан: «Ура!»

ЖАТВА-2017

Радости ребятишек не было предела, когда зерно из шнека комбайна густым золотистым потоком полилось в кузов грузовой машины. Пришедшие на поле мальчишки и девчонки хоть и сельские, но за таким действом наблюдали впервые, а потому то и дело восторженно о чём-то переговаривались и махали алыми флажками. Да и работающие в тот день на уборке урожая хлеборобы ООО «Рассвет» юных гостей встретили радушно и, позволив своим стальным коням минутный перерыв, сфотографировались с ребятами на память.
Ученики третьего и четвёртого классов Красномыльской средней школы уже посещали это сельхозпредприятие. Весной, когда техника только готовилась к выходу в поле, школьники приходили, чтобы посмотреть на современные сельхозмашины и познакомиться с теми, кто на них работает. Такие экскурсии ребята и их педагоги совершают в рамках исследовательской программы «Где родился, там и пригодился» и реализуемого в Красномыльском проекта «Живи, село». Свой следующий поход они планируют совершить на зерноток, оценить, так сказать, результаты труда своих пап и дедушек.
Кстати, на зернотоке ООО «Рассвет» сейчас самая что ни на есть горячая пора. Работа здесь кипит круглосуточно. Поступающее с поля зерно проходит процесс сушки и сортировки, а затем закладывается в ёмкости для хранения. До необходимых кондиций урожай здесь доводится двумя сушильно-сортировальными комплексами мощностью в 30 т и 100 т в час. К примеру, в минувшую пятницу, как рассказал нам заведующий зернотоком Алексей Владимирович Косцов, влажность только что намолоченной пшеницы составляла 19%. Этот показатель здесь снижают до 13% и только потом засыпают зерно на хранение.
Сейчас урожай-2017 в свои стальные «объятия» принимают бункеры силосного типа – четыре по 2,5 тыс. т, ещё четыре по 3 тыс. т. Монтаж двух из них завершился буквально на днях, так что в ближайшее время и эти ёмкости наполнятся зерном.
На сегодня позиция руководства хозяйства однозначна – оставлять пшеничный урожай в закромах в ожидании лучшей цены. Пока же закупочные цены на зерно, как отмечает руководитель хозяйства Роман Васильевич Баёв, большого оптимизма не вызывают. Благо, объёмы складских помещений позволяют поберечь до лучших времён солидное количество выращенного с таким огромным трудом и материальными затратами урожая.
Красномыльское сельхозпредприятие, являясь лидером по объёму посевных площадей среди хозяйств района (зерновые и зернобобовые культуры занимают здесь почти 13 тыс. га и ещё 2,5 тыс. га – рапс на маслосемена), продолжает удерживать пальму первенства и по материально-технической оснащённости производства. О наличии в хозяйстве двух мощных сушильно-сортировальных комплексов мы уже сказали чуть выше. А их полную загрузку, работая на обмолоте в поле, обеспечивают современные высокопроизводительные комбайны. Нынче парк зерноуборочной техники ООО «Рассвет» пополнился тремя «Акросами», так что теперь битву за урожай здесь ведёт 21 комбайн.
– За рабочую смену, если позволяет погода и вся техника в строю, расчётная выработка можеть достигать 800 с лишним гектаров, – отмечает Р.В. Баёв.
Темпы солидные и, безусловно, оправданные, особенно, если учесть, что собрать урожай зерновых рассветовским аграриям предстоит ещё почти с 4 тыс. га или 30% своих площадей. Так что любой погожий час здесь используют для того чтобы доставить зерно на зерноток, ведь урожай, как говорится, – не тот, что в поле, а тот, что в амбаре.
Что касается урожайности, то и этот показатель в ООО «Рассвет», по традиции, – один из самых высоких в районе. По данным на 18 сентября, с каждого гектара в среднем здесь намолачивают по 31 центнеру зерна. Не скупится на урожай и рапс, давая по 24,5 ц/га. Научились красномыльские аграрии и эту культуру выращивать.
И ещё. Одной из особенностей нынешнего агросезона для ООО «Рассвет» стала необходимость заготовки кормов. Дело в том, что нынешним летом хозяйство приобрело более ста голов племенного молодняка крс абердин-ангусской породы. Содержится скот на территории песчанотаволжанского отделения сельхозпредприятия. Для сытой зимовки «новосёлов» аграрии заготовили 690 т сена.
Что касается задач сегодняшнего дня, которые работники ООО «Рассвет» решают наряду с уборочной страдой, то в их числе и обработка почвы (уже проведена почти на 2400 га), и заготовка семян (засыпан 81%), и посев озимых культур (посеяно более 990 га). Всё это задел под урожай уже будущего 2018 года.
Анастасия СОЛОВЬЁВА.
Фото автора и Красномыльской школы.

 

Комментарии

Заготовка кормов для животноводства в самом разгаре

Все новости рубрики АПК: проблемы и перспективы