Где поставить запятую?

Научно-практическая конференция

Научно-практическая конференция, прошедшая на шадринской земле 28 июля, была посвящена вовсе не теме пунктуации в русском языке, однако участники встречи искали ответ именно на такой вопрос.

 

«Инновационные технологии защиты растений» – такой была тема конференции, состоявшейся в тот день на базе одного из крупнейших сельхозпредприятий нашего района ООО «Рассвет» (Красномыльское). Подобные встречи, организованные специалистами АО «Щёлково Агрохим» проходят здесь с 2012 года. Именно тогда красномыльские растениеводы начали сотрудничать с этой компанией. Кстати, сейчас, спустя четыре года, это сотрудничество выросло в довольно масштабный проект по созданию на базе ООО «Рассвет» центра управления урожаем. Но об этом чуть позже, а пока коснёмся первой, теоретической части научно-практической конференции, участие в которой приняли представители отрасли агропромышленного комплекса регионов Уральского федерального округа: учёные, руководители сельхозпредприятий, специалисты федеральных ведомств, работающих в сфере сельского хозяйства. Присутствовала на мероприятии и делегация аграриев нашего района.

На новый уровень
Открыл встречу генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Добаевич Каракотов, подчеркнув, что сельское хозяйство, иногда воспринимаемое ранее даже теми, кто им занимался, как мучительное занятие, перешло на новый уровень и стало уже прибыльным бизнесом. Естественно, хорошие результаты здесь, как и в любой другой сфере, достигаются только при соответствующих материальных и интеллектуальных вложениях.
И как раз подобные встречи, как считает глава Тюменского представительства АО «Щёлково Агрохим» Дмитрий Николаевич Ежов, позволяют компании передавать свой, основанный на практике, передовой опыт по эффективному растениеводству применительно к особенностям конкретных регионов. Что же касается открытия на базе ООО «Рассвет», которое по праву считается одним из лучших сельхозпредприятий Зауралья, центра управления урожаем, то Дмитрий Николаевич считает этот шаг вполне логичным и обоснованным.

Кто и что в поле
О фитосанитарном состоянии посевов в Российской Федерации участникам конференции доложил заместитель директора ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» Дмитрий Николаевич Говоров. Прежде всего, он отметил, что ведомство, которое он представляет, имеет широкую сеть отделов по всей стране. Так районных отделов «Россельхозцентра» в России насчитывается около 1400, и каждый из них проводит соответствующие исследования, которые затем обобщаются и становятся основой для принятия Минсельхозом решений, в том числе стратегических. Это, по словам Дмитрия Николаевича, касается глобальной задачи ведомства, наряду с которой есть и другие цели. В первую очередь, это помощь каждому растениеводческому хозяйству в борьбе с сорняками и вредителями.
В этом сельхозсезоне российские аграрии уже провели огромную работу, проведя на площади более чем 70 млн. га обработку химическими средствами защиты растений. Это, по словам Д.Н. Говорова, свидетельствует о том, что нынешний год для аграриев довольно непростой. По данным специалистов, больше всего обработок проводится в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах.
О том же, какова фитосанитарная обстановка на зауральских полях, участникам встречи рассказала начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области В.Н. Мельникова. Валентина Николаевна также отметила, что погодные условия не только весеннего периода, но и всего нынешнего года, нетипичны для нашего региона. Что касается вредителей, то особенно угрожали нашим посевам хлебные блошки, клоп вредная черепашка, пшеничный трипс (от этого насекомого в регионе уже обработано инсектицидами более 40 тыс. га). Но если эти насекомые уже знакомы зауральским аграриям, то появившаяся на посевах гессенская муха – вредитель для нашего региона нехарактерный.
Наряду с другими болезнями особенно часто встречается на зерновых культурах бурая ржавчина, против которой в настоящее время в хозяйствах области как раз ведётся обработка соответствующими препаратами.
Завершая своё выступление, В.Н. Мельникова обратила особое внимание собравшихся на то, что применять любые средства защиты растений можно только после проведения фитосанитарного обследования, да и потом делать это грамотно, исходя из принципа «не навреди» окружающей природе и себе.

Не через год, а сегодня
Главную тему, касающуюся новых подходов в технологии рентабельного растениеводства, осветил С.Д. Каракотов. А начал он свой доклад с цитирования известной американской пословицы о том, что каждый фермер мечтает разбогатеть в следующем сезоне.
– В том и состоит особенность сельхозпроизводства, что его представители нередко думают, что все их мечты осуществятся в следующем году. Однако мы уже сегодня можем поделиться приёмами, используемыми в нашем хозяйстве, а также рекомендациями по формированию севооборота и, конечно, применению средств защиты растений, – сказал Салис Добаевич.
И вот здесь как раз сельхозтоваропроизводителям необходимо определиться с ответом на вынесенный нами в заголовок вопрос, где поставить запятую в утверждении «тратить нельзя экономить». Уверены, что дополнительных объяснений оно не требует.
– Мы располагаем целым арсеналом средств воздействия на живое растение, которые буквально заставляют его работать. Вместе с тем, мы всегда говорим, что применение средств защиты растений – не единственный фактор, влияющий на урожай. Однако наша задача – работать над тем, чтобы наши препараты давали максимальный результат, – отметил С.Д. Каракотов.
Оценить результаты работы препаратов, предлагаемых АО «Щёлково Агрохим», участники научно-практической конференции смогли во второй, практической части мероприятия, выехав на демонстрационные площадки в ООО «Рассвет».

Научно-технический центр
Работа здесь началась знаковым событием – торжественной церемонией открытия центра управления урожаем, которая ознаменовалась символичным разрезанием красной ленты. Почётное право сделать это предоставили генеральному директору АО «Щёлково-Агрохим» С.Д. Каракотову и заместителю директора по производству ООО «Рассвет» В.Т. Ачилову. Салис Добаевич поблагодарил руководство хозяйства за гостеприимство, предоставление площадки (а это более 100 га) для создания здесь полноценного научно-технического подразделения АО «Щёлково Агрохим». Главной задачей этого центра будет разработка в течение пяти лет региональной технологии производства зерновых и зернобобовых культур в условиях Урала и Западной Сибири.
Затем участники конференции ознакомились с проводимыми на опытных делянках исследованиями и оценили работу на пшенице и горохе препаратов АО «Щёлково Агрохим», в том числе и в сравнении со средствами других фирм. Отметим, что специалисты компании и сельхозпредприятия применяют здесь сразу несколько схем и вариантов опытов, главные итоги которых, как отметил С.Д. Каракотов, будут известны по результатам уборочной.

 

Источник: 
Анастасия Соловьёва

Комментарии

Заготовка кормов для животноводства в самом разгаре

Все новости рубрики АПК: проблемы и перспективы