Благодаря трудолюбию и вопреки приметам

трудятся аграрии и животноводы КФХ «Поляков»

До большого дождя, что наведался в наши края в минувшую пятницу, сев зерновых (на 1150 га) в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Поляков И.В.» завершить успели. Однако на этом миссию посевных агрегатов считать выполненной было ещё рано. До финиша первого этапа агросезона им предстояло преодолеть дистанцию в 300 га, уложив в почву семена трав-однолеток.
КФХ Игнатия Валентиновича Полякова базируется в Понькино, занимается растениеводством и животноводством. Сегодня это предприятие имеет самое большое среди хозяйств района поголовье скота мясного направления – более 450 голов, потому процесс заготовки кормов здесь не менее важен, чем производство зерна.
Пообщаться с главой КФХ, обсудить планы по дальнейшему развитию хозяйства в конце прошлой недели приезжали руководитель нашего муниципалитета Владимир Валерьевич Осокин и его первый заместитель, начальник Управления сельского хозяйства Андрей Михайлович Косовских. И хотя погода всё же позволила выехать в поле, освободив небольшое окно от дождя, работающей техники здесь, естественно, уже не было.
– Всё водой взялось... Но ничего, просохнет, и завершим сев. Однолетки мы ежегодно примерно в эти сроки и сеем. Ещё ни разу не прогадали, – говорит 
И.В. Поляков.
Сенажа и сена в понькинском КФХ стараются заготовлять столько, чтобы в сытой зимовке скота не возникало никаких сомнений, потому к лету животноводы всегда выходят с переходящим запасом кормов. Нынче, вместо прошлогодних 250, однолетние травы здесь планируют посеять на 300 га. Растёт стадо – растут и площади под кормовыми культурами.
– Это, правда, никак не даёт нам воплотить в жизнь желание поработать с парами, зато побуждает к применению современных технологий земледелия. С сорняками боремся с помощью глифосатов, плодородие почвы поддерживаем, внося на всей посевной площади минеральные удобрения, – рассказывает Игнатий Валентинович.
Вся работа, что касается проведения посевной кампании, лежит на «плечах» трёх посевных комплексов. В качестве тягловой силы здесь используются «Кировцы» – два стажиста и один 2016 года выпуска. Из посевных агрегатов есть комплекс «Кузбасс», а также сеялки «Омичка» и СЗП.
Как рассказал Главе района И.В. Поляков, к севу в хозяйстве приступили 13 мая (наперекор, как говорится, всем приметам про несчастливую цифру). Первые семена легли в почву на полях близ Дёмино, потом техника перешла к Понькино. Площади КФХ примерно поровну располагаются близ этих населённых пунктов.
– Есть в хозяйстве и передовики – надёжные люди, на которых всегда можно положиться. Это механизаторы Сергей Константинович Баландин и Сергей Александрович Ярмолюк – они из Понькино. А вот водитель «КамАЗа» Олег Леонидович Суханов живёт в Шадринске, но уже не первый сезон работает у нас. Нынче снова выручил на подвозе в поле семян и удобрений. Не считается со временем и управляющий Дмитрий Викторович Ведерников. У него на днях день рождения был, так вместо того, чтобы сидеть за праздничным столом, он отмечал его, ремонтируя в поле технику, – рассказывает Поляков.
Словом, горячая пора, она и есть горячая – успевай поворачивайся да сил не жалей, тогда и результат хороший будет. А он у местного КФХ есть. Неслучайно в 
2017 г. Игнатий Валентинович стал лауреатом районной премии им. Т.С. Мальцева, а в прошлом году был поощрён премией «За лучшее ведение отрасли животноводства» уже на областном уровне. 
Кстати, именно с животноводством у фермера связано наибольшее число планов на будущее. Потому, беседуя с В.В. Осокиным, он рассказал о желании приобрести и установить модульную бойню. Правда, без под-
держки со стороны государства сделать это будет непросто, но двигаться в этом направлении нужно. Для животноводческих предприятий такой объект в современных условиях становится стратегическим.
В завершение встречи Владимир Валерьевич поблагодарил Игнатия Валентиновича за организованное проведение посевной кампании, за то, что в довольно сложных условиях он не просто не бросает, но и старается развивать животноводство, и пожелал хозяйству процветания, а руководителю и коллективу – удовлетворения от работы. А районная власть, в чём требуется, поддержку окажет.

Комментарии

Мониторинг хода зимовки общественного животноводства

Все новости рубрики АПК: проблемы и перспективы